Первая конференция журналистов в изгнании обсудила проблемы изоляции и репрессий


Журналисты из 30 информационных агентств в изгнании, многие из которых за работу в независимых СМИ рискуют своими жизнями, на прошлой неделе собрались вместе на первую конференцию в Стокгольме.

На закрытую конференцию «Независимые СМИ в изгнании» были созваны журналисты из 14 стран, включая Китай, Кубу, Тибет, Узбекистан и Иран для того, чтобы обменяться информацией и обсудить методы и стратегию преодоления трудностей повседневной жизни в борьбе с диктаторскими режимами, сообщает Мировой комитет свободной прессы (WPFC), который организовал эту конференцию.

После обретения безопасности у родственников за рубежом, согласно WPFC, изгнанные журналисты сталкиваются с изоляцией и одиночеством.

Основатель и директор первой независимой радиостанции Зимбабве, Джерри Джексон, поделилась своей историей как примером затруднений, возникающих у всех высланных журналистов.

«В то время, когда я устанавливала радиостанцию, не было никого, чтобы спросить совета, как это сделать, таким образом, я делала это как могла. Когда режим искажал наши радиопередачи, не у кого было спросить, как нам это обойти», - сказала Джери Джексон.

Джери Джексон бежала в Великобританию из Зимбабве в 2001 году после того, как её станция, SW Radio Africa (коротковолновое радио Африки), была закрыта через несколько дней после первого вещания войсками, действующими под командованием Роберта Мугабе. Девять лет спустя SW Radio Africa продолжила радиовещание на Зимбабве из Великобритании.

Выступая на второй день конференции, Джексон сказала, что это будет одновременно «интересно и также полезно знать, как мы хотим сделать это».

«С совершенно новыми технологиями, дающими возможность воздействовать на наиболее репрессивные режимы, неизбежно будет возрастать число изгнанных СМИ. И мы нуждаемся в форумах, подобных этому, поскольку мы имеем дело с уникальными трудностями, которых нет у традиционных конференций СМИ», - сказала она.

Конференция явилась результатом усилий Шведского агентства международной кооперации и развития (Sida) по поддержке тех, кто работает для демократии и свободы слова в странах, где они находятся под угрозой.

На своем вебсайте Sida также называет новые технологии мощными инструментами для борьбы с подавлением и изоляцией.

«Мобильные телефоны и Интернет открыли новые возможности для демократии. Авторитарным системам становится труднее помешать информации просочиться из внешнего мира».

Согласно Sida, радио также все еще является мощным инструментом СМИ.

«Во многих странах радио является наиболее важным источником информации для людей, которые живут в бедности. Радио - эффективный и дешевый способ доступа к аудитории и ведения радиотрансляции на нескольких языках», сообщается на сайте Sida.

Из соображений безопасности на конференцию не были допущены другие СМИ.

«На конференции присутствуют журналисты, которые даже не хотят, чтобы их имена находились в списке участников, и мы не хотим преуменьшать угрозы, направленные против них», - заявил Энелай Иверс, президент Fojo Media Institute и спонсор конференции, шведскому агентству новостей «Второе мнение».

«Мы хотим, чтобы участники чувствовали себя здесь настолько безопасно, что захотели бы приехать».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совершено убийство пяти человек в Керчи
  • Специальный докладчик ООН по вопросам религии критикует режим компартии Китая
  • Истребитель f-16i ВВС Израиля упал в пустыне
  • Дмитрий Медведев прибыл в Республику Корея с официальным визитом
  • Пуск ракеты в Калифорнии не производилcя, сообщает командование баз ВМС и ВВС США

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top