Дегустатор китайского чая: «Я хочу чтобы больше людей пили подлинный и хороший чай»


Семья Дэнни ведет чайный бизнес на протяжении четырех поколений. Фото: Мин Чень/Великая ЭпохаСемья Дэнни ведет чайный бизнес на протяжении четырех поколений. Фото: Мин Чень/Великая ЭпохаКитайский чай является национальным напитком, а префектура Сишуанбана в юго-западной провинции Юньнань в Китае - родина знаменитого чая Пуэр. Корреспондент «Великой Эпохи» побеседовал с самым молодым дегустатором чая, завоевавшим титул старшего национального дегустатора чая первого класса. 28-летний Дэнни родился в Сишуанбане, его семья ведет чайный бизнес на протяжении четырех поколений.

Благодаря своей любви к традиционному китайскому чаю и неустанной преданности искусству дегустации чая, он стал самым молодым главным дегустатором чая. Недавно, год спустя после переезда из Китая в Мельбурн, Австралия, он открыл чайный дом под названием «Здоровая связь». Мы беседуем с Дэнни в его тихом чайном домике. Он первым делом приготовил чай Пуэр, который согрел меня.

Пока Дэнни нагревал набор чайной посуды, отмерял и промывал чайные листья, я спросил:

- Чем дольше хранится чай Пуэр, тем он считается лучше. Например, 7 лет - это срок «императорской» выдержки чая. На традиционных чайных аукционах цена за несколько граммов прессованного чая достигает порой тысяч долларов. Чем характерен вкус этого чая?

Дэнни: Это небольшой пакет прессованного чая Пуэр, которому около 15 лет. Хотя это ферментированный чай, который хранился в течение довольно длительного времени, его вкус очень нетерпкий и свежий.

Цвет чая выглядит как красное вино, и это очень хорошо. Если вы внимательны, можно заметить, что каждая заварка отличается на вкус. Он очень крепкий, яркий, тяжелый и нетерпкий. Чай Пуэр полезен для вашего здоровья и обладает мягким послевкусием.

- Денни, вы потомственный дегустатор, расскажите немного о себе.

Дэнни: Я вырос в окружении, где пили чай Пуэр. Когда мне было 3 года, моя семья дала мне попробовать Пуэр. Мы часто проводили семьей чайную церемонию ГУН-ФУ ЧА, которая означает высшее мастерство чаепития.

Когда мы принимали у себя гостей, я также хотел чашку чая. До сих пор помню питье из чайной чашечки, чашка за чашкой. Теперь у меня здесь много друзей. Они спрашивают меня о чаях, привезенных из Китая или полученных от своих друзей.

Моя цель в том, чтобы передать традиционную китайскую культуру чая будущим поколениям, чтобы больше людей узнали об этом. Хороший чай полезен для вашего здоровья и должен цениться. Я хочу, чтобы больше людей пили настояший и хороший чай. Знание традиционной культуры чая принесет пользу сегодняшним людям.

Теперь я пью и оцениваю чай с друзьями каждый день. Я чувствую себя очень комфортно и радостно. У меня есть все виды традиционного китайского чая в моем кафе. Это мой единственный магазин в Мельбурне. - Для европейца несколько непривычное ощущение после первого глотка, насколько они могут оценить чай Пуэр?

Дэнни: У чая Пуэр не настолько ярко выраженный вкус, как у чая, обработанного вкусовыми экстрактами, вначале он кажется очень горьким и терпким. Однако позже ощущается приятное сладковатое послевкусие. Люди постепенно учатся ценить его вкус, к тому же они поняли, что это хорошо для их здоровья.

В Австралии многие молодые люди, которые ставят на первое место вкус и моду, часто предпочитают кофе вместо чая, но в итоге, после того как осознают важность здоровья, они выбирают чай. Все больше людей, которые имеют хороший вкус, любят пить чай. Все больше и больше людей в будущем будут выбирать чай.

- Сколько лет вы занимаетесь дегустацией чая?

Дэнни: Восемь лет. Будучи дегустатором чая, приходится пробовать как хороший чай, так и плохой чай. Надо быть терпеливым в ознакомлении с чаем, так как существует несколько сотен его видов. Вы должны быть серьезным в изучении каждого вида и тщательно дегустировать.

Кроме того, необходим хороший, чувствительный язык. У меня много друзей, и они приносят свой собственный чай, чтобы поделиться. Мы сравниваем, оцениваем и обсуждаем чай и при этом мы многому учимся.

Очень важно, чтобы дегустатор чая не был введен в заблуждение первым впечатлением. Прежде всего, надо иметь спокойное и чистое состояние души. Надо оставить позади все внешние факторы, акцентировать внимание только на чае и следовать процедурам дегустации. Это очень важный момент.

Вы можете завести друзей через чай. Вероятно, можно сказать, что дружба между благородными людьми чиста как вода, и дружба между любителями чаепития мягкая как чай. У меня много друзей, с которыми мы познакомились через любовь к чаю.

- Может быть, Вы вспомните об одном из таких знакомств через чай?

Дэнни: У меня был гость, который живет в Гонконге, и мы встретились в Пекине. Я однажды позвонил и сказал ему, что у меня есть в наличии большое количество очень выдержанного чая, и что я планирую поделиться им со своими друзьями. Он был очень занят в Гонконге, но заказал билет на рейс на следующий день. Он приехал в Пекин, просто чтобы выпить чашечку этого чая.

Я был очень взволнован. Сейчас мы хорошие друзья. Я считаю, что так можно действительно завести глубокую дружбу.
Как будто в подтверждении этих слов, в кафе зашел австралиец - владелец местного представительства Mercedes. Он сказал: "Я влюбился в китайский чай, выпив чашку в чайной Дэнни. Я пробовал все виды чая и раньше, но теперь пью только традиционный китайский чай. Я больше всего ценю качество продукта, мне нужен именно такой чай".

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число охотников за торнадо растет
  • У рыб хорошая память
  • 3D телевизоры: плазменные экраны популярнее жидкокристаллических
  • Частный космический корабль готов принять первых туристов
  • Потребитель капут

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top