Таиланд глазами россиянки


Вот и подошел к концу отпуск. Пребывая в состоянии постотпускной эйфории, не могу найти в себе силу мобилизоваться на трудовые будни. А посему, перебираю в папках компьютера фотографии… и немного грущу. Мне всегда становится грустно, когда подходят к концу наши путешествия, а вместе с тем и отдых. Возникает чувство, что переворачиваешь страницу жизни, прощаясь с пережитыми ощущениями.

Таиланд глазами россиянки. Фото: Ирина ШонинаТаиланд глазами россиянки. Фото: Ирина Шонина
Нашу поездку можно поделить на несколько этапов: Москва – Коломна – Таиланд – Паттайя – Москва. И каждый этап наполнен глубокими впечатлениями. А все наши впечатления остаются, несомненно, в нашей памяти…. и время от времени возникают перед глазами. О Москве и Коломне я постараюсь написать отдельно. А сейчас бы хотелось вернуться в те знойные, наполненные ароматом тропиков, деньки.

Итак, знакомство с Юго-Восточной Азией началось с Таиланда. Это совершенно новое для нас направление, после визитов в Европу. Знакомство с любой страной обычно начинается задолго до поездки.

Много вечеров мы провели в поисках информации. Основным ее поставщиком, конечно же, служила всемирная паутина.

Мы читали об истории королевства Таиланд, об отношении тамошних людей к жизни, об их ментальности, формировавшейся веками, о традициях этого народа, о буддийской религии и т.д. Рассматривали фото на сайтах турфирм, штудировали маршруты, цены, экскурсии. … Расспрашивали своих знакомых, побывавших на отдыхе до нас и …. И уже заранее, еще до нашего прилета, я была напитана предвкушением красоты, нас ожидавшей. Ожидания эти нас не обманули! Они расцвели во мне тысячами улыбок тайских жителей. Ведь Таиланд – это страна тысячи улыбок, солнца и любви.

Итак, аэропорт г. Бангкока с очень незапоминающимся названием «Суванапхум» — главные воздушные ворота Таиланда.

— Саватди! Что по-тайски значит — «Здравствуйте»! — нас встречает очень доброжелательный гид — тайская Маша, везет в отель «Амбассадор», который находится на южном побережье района Джомтьен в г. Паттайя.

Знакомство с отелем не вызвало разочарований. Персонал приветлив, сервис высокий, лифты прозрачные, номер светлый с видом на море, завтраки вкусные! Что еще можно желать! Просто шик!

Впрочем, весь Таиланд – это шик! Шик Азии. Здесь роскошь во всем. И в бескрайних белоснежных пляжах на островах, и в чарующих тропических парках с орхидеями, о количестве сортов которых можно слагать легенды. И, конечно, в искренних улыбках местных жителей.

Здесь можно встретить совершенно уединенные места и места, взрывающиеся шумом дискотек и ресторанов. Здесь есть место экстриму и неспешным прогулкам под шум волны. Здесь соседствуют кварталы «красных фонарей» и абсолютная духовная чистота младенчески невинных таек. Здесь кухня пленяет своей остротой и сладостью одновременно. Есть отдых на любой кошелек и запрос. Здесь накормят свежайшими устрицами и украинским борщом, а обслуживают так, что чувствуешь себя королевской четой.

Мы кормили совершенно ручных слонов и ужасно диких обезьян, ели мясо крокодила и супчик из акулы, мы сплавлялись по горным рекам, сын прыгал с тарзанки, катались на слонах, плавали на паромах и тайских джонках. Мы пили кокосовое молоко и ели массу всяких экзотических фруктов. А манго?

Вкуснее этого фрукта нет ничего на свете. Когда сочный нектар струится по твоим губам – нега застилает рассудок. А ананас? Однажды один человек мне сказал: «Если вы не были в Таиланде, то вы не попробовали бы настоящих ананасов». Теперь я оценила справедливость тех слов, поэтому ела ананасы постоянно! И еще не раз буду пересматривать фотографии и вспоминать тот незабываемый вкус и манго, и ананаса, и других фруктов. И состояние тела после тайского массажа, и запах орхидей… Я обязательно постараюсь научиться готовить супчик «Том ян», чтобы угостить им своих друзей.

После Таиланда сложно выбрать другой райский уголок для отдыха. Мы побывали там впервые, но думаю, что обязательно захотим туда вернуться … хотя мир разнообразен и прекрасен, и много стран было уже позади и, надеюсь, еще впереди, так как улыбок этих доброжелательных людей захочется вкусить еще и еще.

Но, при всей прелести и шике тайского туризма, мне одновременно вспоминаются и иные картинки.

Развалины, стоящие в жидких лужах — жалкое подобие жилья местных жителей. А среди пляжных и уличных торговцев зачастую наблюдаешь такое распространенное занятие, как отлов вшей в смоленых волосах, и это норма. А коровы там похожи на высохшие скелеты! Хоть они и святые! И отсутствие на улицах города даже малейшего намека на какую-либо архитектуру, что тоже напоминает вам об азиатском быте. Можно приводить и другие примеры, что подтверждают не очень высокий социальный статус местных жителей.

Но мне бы не хотелось после приведенных выше дифирамбов о блеске и шике омрачать сейчас свои воспоминания. Дело в том, что народ Тая не чувствует себя в чем-либо ущербным. Я уже отмечала ранее, что это очень доброжелательные и излучающие позитивный настрой люди. И ко всему прочему, они очень гордятся своей страной, своим королем, портреты которого есть в каждом доме — отнюдь не по принуждению. Они свято веруют в Будду, каждый день начиная с кормления бездомных животных, жертвоприношения духам и предложения еды монахам. И каждый мужчина гордится тем, что обязательно два года своей жизни отдает монастырю.

В Таиланде можно купить на 80 рублей 3 кг экзотических фруктов. Бензин там дешевле, чем в России, а нефть в Таиланде не добывают. И машин на дорогах немало. Но пробок нет! А потому, что на дорогах не жидкий асфальт, а современные многоуровневые трассы. И машины, в основном, новые, потому что внедорожник фирмы «Toyota» в полной комплектации стоит приблизительно $30 000. А двухкомнатная меблированная квартира у моря 800 000 бат. Реклама написана на русском языке!

В Таиланде нет пенсий, но и домов престарелых тоже практически нет, совсем низкий процент, как, впрочем, нет и детских домов. Одиноких детей воспитывают монастыри. На территории нашего отеля шли ремонтные работы. За 3 дня вручную эти «мураши» такие бетонные постройки возвели, ого! И да поможет им их Будда!

Находясь своими мыслями все еще далеко за океаном, я смотрю на мою страну по законам перспективы. И ее огромная территория становится все меньше и меньше. Она уменьшается, как сдувающийся шарик, превращаясь почти в точку. А что делать? С шариками всегда так бывает, если из них бесконтрольно выкачивать газ (и нефть, и мысли, и много ещё чего…) и не подпитывать ничем духовным и разумным, добрым и вечным, то энергия системы снижается. Такая она — эта перспектива. И таковы её законы.

Жаль….


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Флоренция – жемчужина мировой культуры
  • Интернет. Работа или заработок?
  • Венеция – королева Адриатики
  • Дворцы в Джайпуре, Индия
  • Нидерланды: великая нация закрыла свои двери для других


  • Top