Алоэ вера — самое уникальное лечебное растение


Самым ценным компонентом в листьях алоэ является слизистая жидкость. Фото: retales botijero/Getty Images Самым ценным компонентом в листьях алоэ является слизистая жидкость. Фото: retales botijero/Getty Images Несмотря на то, что алоэ произрастает в местах с сухим климатом (Африка, острова Мадагаскар, Сокотра, юг Аравийского полуострова т.д.), это растение широко распространилось и в виде комнатной культуры.

Об уникальных лечебных свойствах алоэ было известно еще с незапамятных времен. Разные народы широко использовали это удивительное растение, и сегодня оно нисколько не утратило своей популярности.

Первые открытия лечебных свойств алоэ были сделаны еще во времена шумеров и древних египтян, затем алоэ заняло видное место в китайской и индийской медицине, а также нашло широкое применение у греков и римлян. Цивилизация Майя называла это растение ни больше, ни меньше, как «источник молодости».

По сей день во многих странах, где народная медицина славится больше всего, алоэ по-прежнему стоит на первом месте среди лекарственных растений. Местные традиции относят алоэ к магическому растению, которое не только исцеляет, но и приносит удачу, а также защищает. Поэтому его все чаще стали применять в домашних условиях.

Существует очень много разновидностей алоэ (около 350 видов), но особыми лечебными свойствами обладает алоэ-вера, Это многолетнее растение без стебля растет в жарких странах, любит сухую почву и боится избыточной влаги. Оно не требует специального ухода и легко отрастает от черенков или отростков. Когда растение достигает 4-5 летнего возраста, его листья можно использовать для приготовления различных лекарств и косметических средств.

Богатый состав

Лист алоэ-вера богат разнообразными элементами, он содержит в себе более 75 питательных веществ и около 200 различных активных компонентов. Углеводы, ферменты, двадцать с лишним минералов, более десяти витаминов, а также восемнадцать аминокислот, несомненно, представляют собой полноценный продукт. Лист алоэ содержит в себе и другие полезные компоненты, такие как холин, салициловую кислоту и эфирные масла. Одним словом, несмотря на многолетние изучения этого растения все еще открываются новые возможности его применения.

Лечебные свойства

Алоэ-вера увлажняет, восстанавливает кожу, обновляет клетки кожи, что не дает ей возможности увядать раньше времени. Фото: Alberto L Pomares G/Getty Images Алоэ-вера увлажняет, восстанавливает кожу, обновляет клетки кожи, что не дает ей возможности увядать раньше времени. Фото: Alberto L Pomares G/Getty Images Самым ценным компонентом в листьях алоэ является слизистая жидкость. Она обладает вяжущим, бактерицидным и заживляющим свойством. Поэтому многие индейцы наносили эту жидкость непосредственно на открытые раны, не зашивая их, и это приводило к отличному заживлению без каких-либо видимых шрамов, которые обычно остаются после наложения швов.

Алоэ действует еще как антибиотик и противовоспалительное средство. Оно останавливает кровотечение, обезболивает ткань, снимает зуд, успокаивает боль от укусов насекомых, снижает температуру, помогает при запорах. Недаром древние египтяне часто использовали его в слабительных клизмах.

Можно считать, что алоэ — это хороший биологический регулятор, обладающий желчегонным действием, полезный для желудка, и отличный имунностимулятор. Его высоко оценили за такую способность, как ускорение регенерации клеток после операции, а также за то, что в его соке содержится перициклические клетки. Ведь недаром он является для древних настоящим эликсиром продления жизни.

Для тех, кто страдает анорексией, полный курс лечения с алоэ будет стимулировать аппетит, в то время как при ожирении и булимии он будет способствовать подавлению аппетита, причем натуральным образом.

Алоэ-вера и раковые заболевания

Алоэ-вера является одним из самых перспективных растений для борьбы с современными болезнями, а также для профилактики онкологических заболеваний. Успех в этой области пришел со времен Хиросимы и Нагасаки, так как учеными было отмечено то, что многие выжившие применяли для лечения кожи алоэ вера, а также пили его сок.

Таким образом, количество выживших людей при раке кожи превысило ранее опубликованные предсказания, рассчитанные для случая ядерной атаки: эта история привела к возрастанию интереса к столь замечательному растению и объясняет особый интерес к алоэ-вера в наши дни.

Если параллельно с химиотерапией применять алоэ вера, то это значительно ослабляет многие побочные явления. Эксперименты показали, что пациенты, употребляющие алоэ, восстанавливаются быстрее. В ходе клинических опытов было обнаружено также, что алоэ-вера по своему составу совместимо со многими антибиотиками, стероидами, а также с другими лечебными средствами, которые вводились непосредственно в организм больного.

Косметическое средство

Известно, что Клеопатра ценила уникальные свойства этого растения и любила использовать алоэ-вера в своих косметических средствах. Благодаря тому, что ее глазные капли содержали алоэ, ее глаза имели неповторимый блеск.

Уход за кожей

Алоэ-вера увлажняет, восстанавливает кожу, обновляет клетки кожи, что не дает ей возможности увядать раньше времени. Кожа становится гладкой и нежной, уменьшается количество возрастных пятен на руках. Оно служит отличной мазью для рук, поврежденных холодом или химическими средствами. Алоэ-вера также часто используется, как средство против запаха пота.

Глазное средство

Несколько глазных капель с алоэ успокаивает усталость и боль в глазах. Некоторые врачи утверждают, что это растение лечит конъюнктивит и замедляет развитие катаракты.

Уход за полостью рта

Алоэ препятствует развитию кариеса и образованию зубного камня, вследствие чего широко используется для поддержания здорового состояния зубов и десен.

Уход за волосами

Алоэ широко используется и для улучшения состояния волос и кожи головы и идеально подходит тем, кто хочет обеспечить себе хороший домашний уход за волосами. Алоэ укрепляет, лечит волосы и является эффективным средством против перхоти, выпадения волос и зуда кожи головы. После его применения волосы становятся пышными, блестящими и стойкими, а кожа головы здоровой. Алоэ можно использовать как для сухих, так и для жирных волос, а также хрупких и поврежденных.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Действительно ли не восстанавливаются нервные клетки?
  • Новый вирус гриппа выявлен в США, сообщил Геннадий Онищенко
  • Ах, эта красная рябина!
  • Он бессонницей страдал…
  • Жить полной жизнью в менопаузе возможно!


  • Top