Фестивальные фильмы — «Дикие травы»


«Дикие травы». Сабин Азема в роли Маргарет и Андре Дюссолье в роли Джорджа в фильме Алена Рене «Дикие травы». Фото с сайта filmz.ru«Дикие травы». Сабин Азема в роли Маргарет и Андре Дюссолье в роли Джорджа в фильме Алена Рене «Дикие травы». Фото с сайта filmz.ru

«Дикие травы». Кадр из фильма Алена Рене «Дикие травы». Фото с сайта filmz.ru«Дикие травы». Кадр из фильма Алена Рене «Дикие травы». Фото с сайта filmz.ru

«Дикие травы». Французский режиссер Ален Рене и французская актриса Энн Консиньи, исполнившая роль супруги главного героя, на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Французский режиссер Ален Рене и французская актриса Энн Консиньи, исполнившая роль супруги главного героя, на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images

Обычное, даже банальное происшествие иногда способно перевернуть всю жизнь. Это неудержимо, как дикие травы, прорастающие даже сквозь асфальт. Это то внезапное и таинственное, что заставляет направиться неведомо куда, без оглядки следовать волшебному зову.

Маргарет Мьюир занимается частной зубоврачебной практикой и увлекается полетами на старинных самолетах. Однажды она отправляется приобрести туфли, даже не подозревая, к чему может привести это безобидное занятие.

А происходит вот что. Когда, купив туфли, Маргарет направляется по улице домой, хулиган вырывает у нее из рук сумочку, и далее начинает разворачиваться цепочка непредвиденных событий.

Красный бумажник из сумочки Маргарет на автопарковке находит Джордж Пале — уже не молодой мужчина с тридцатилетнем стажем в браке. Жизнь Джорджа такая же, как его дом — старый, обветшалый, но такой уютный и теплый, дом, в котором каждый предмет хранит свою историю из прошлого.

Увидев в бумажнике удостоверение летчицы Маргарет, Джордж чувствует нечто странное, ведь самолеты и его давняя страсть. Он ощущает какую-то связь с незнакомой женщиной, лицо которой ему улыбается с фото на документе. С этого момента он становится все более одержимым мыслями о Маргарет, в нем рождается непреодолимое желание следовать за этим внезапным порывом, за этим диким голосом внутри себя, зовущим неведомо куда.

Поначалу Джордж довольствуется разговорами с автоответчиком Маргарет, так как вечером ее никогда нет дома. Но однажды они все же встретятся, ведь сумасшествие сердца бывает заразительным, и Маргарет окажется такой же непредсказуемой и дикой в душе. А далее покой в жизни двух немолодых людей будет утерян — можно беспокоиться не любя, но невозможно любить и не беспокоиться.

В дальнейших событиях и поступках героев было бы бесполезно искать какой-то здравый смысл. Они начинают действовать совершенно нерационально и импульсивно, ведь каким-то странным образом в их сердца закралась любовь, и это произошло тогда, когда, казалось бы, жизнь течет своим привычным ходом, медленно склоняясь к закату, и не предвещая никаких сюрпризов.

Режиссер картины Ален Рене экранизировал роман Кристиана Гая «Происшествие» как сюрреалистический и немного ироничный фарс, сравнивая внутренний мир человека с дикой природой, с травой, которая прорастает там, где этого никто не ждет.

Главных героев в фильме сыграли известные французские актеры Андре Дюссолье («Амели») и Сабин Азема («Мелодрама»), и игру их, пожалуй, можно охарактеризовать, как тонкую и изящную, чувствуется французская школа актерского мастерства.

Фильм «Дикие травы» был удостоен специального приза жюри Каннского кинофестиваля, а также получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» и четыре номинации на приз «Сезар».

И эти полеты на старых самолетах, и выполнение опасных трюков в воздухе — все это созвучно ситуации главных героев. Следишь за неторопливым действием на экране и задаешься вопросом: «Почему такое с человеком происходит? Что это? Желание вернуть веру в жизнь, вновь ощутить головокружительное ощущение влюбленности? Или нежелание смириться с мыслью, что в жизни уже не будет романтики?»

Одно ясно — неправда, что неожиданные происшествия и романтические приключения — это эксклюзивное право молодости. И неправда, что в старости уже не больно, когда коснулся любви, и возраст вовсе не означает, что ты уже не сможешь ощутить восторг полета и увидеть плывущие под тобой облака.

Фото с сайта www.filmz.ru

***

Уважаемые читатели! Статьи из серии «Фестивальные фильмы» в рубрике «Кино» впредь будут публиковаться регулярно, по воскресеньям. Если у вас есть пожелание узнать о какой-то конкретной картине, буду рада услышать ваши предложения.

«Дикие травы». Сабин Азема и Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Сабин Азема и Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Сабин Азема на кинофестивале в Каннах. Фото:VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Дикие травы». Сабин Азема на кинофестивале в Каннах. Фото:VALERY HACHE/AFP/Getty Images«Дикие травы». Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images«Дикие травы». Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images«Дикие травы». Французская актриса Энн Консиньи и французский актер Эдуард Баэр на кинофестивале в Каннах. Фото: NNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Французская актриса Энн Консиньи и французский актер Эдуард Баэр на кинофестивале в Каннах. Фото: NNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Сабин Азема и Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Сабин Азема и Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Imagespagebreak}«Дикие травы». Сабин Азема и Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Сабин Азема и Андре Дюссолье на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Эммануэль Дево, Сабин Азема и Энн Консиньи на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Эммануэль Дево, Сабин Азема и Энн Консиньи на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images«Дикие травы». Французская актриса Энн Консиньи на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images)«Дикие травы». Французская актриса Энн Консиньи на кинофестивале в Каннах. Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP/Getty Images)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэл Гибсон лишился роли в продолжении комедии «Мальчишник в Вегасе»
  • «Остаться в живых» - сериал о законе причин и следствий
  • Харрисон Форд еще раз станет Индианой Джонсом
  • Джонни Депп - хамелеон в анимационном фильме «Ранго»
  • Депп примет участие в новом фильме Бертона «Мрачные тени»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top