Забытая Улыбка


Иногда выдается такое сумбурное утро, что забываешь о самом главном атрибуте удачи - Улыбке. Мама Мити и Мани этим выходным запамятовала о ней с утра, а когда вспомнила – нашла себя за мытьем посуды, кричащей (по-справедливости и в воспитательных целях, конечно).

Неисправимый восьмилетний Митя опять шлепнул свою десятилетнюю сестру Маню, а та закричала так, будто ее изрядно покалечили. Девочка, таки, себя почувствовала покалеченной, ведь перенести удар – это не только физическая боль, здесь задета душа, а она куда серьезней реагирует на побои.

Мама без Улыбки не сумела свое многострадальное сердце успокоить вовремя, вот и не сдержалась. Утро выходного дня согревало теплом не по сезону, окно на кухне маленькой квартирки на третьем этаже было распахнуто восходу, соседи, нежась в своих кроватях, досматривали последние сны. Они, наверняка, подскочили от неожиданного Маминого восклицания:

- Нельзя никого бить в этой жизни! Пойми ты, наконец, Простое Правило!

Митя молчал, осознавая правоту Простого Правила, не знал, что же со своей несдержанностью поделать. «Эту Маню так хочется стукнуть, она вытаскивает из меня все нервы! Да я-то что, я несильно бьюсь, легонько, а она кричит, как не знаю кто!» - пожаловался виноватый взгляд восьмилетки, а вслух:

- Она тоже меня ущипнула!

Мама как будто ждала услышать опостылевшую отговорку «она меня тоже», и в стотысячный раз, в сердцах, воззвала:

- Не надо давать сдачу! Сдержись ты, наконец!

«Какая странная мамаша, - подумали, наверняка, соседи, - с утра пораньше провозглашает такую ерунду. Ну как же ребенок не даст сдачу? Он обязан научиться давать сдачу, пусть для начала потренируется на своей сестре. Зачем так кричать-то?».

Хорошо, что Мама не могла услышать соседскую критику именно в момент эмоционального всплеска. Бедная Мама, неужели она напрасно бьется столько лет над всепрощением в отношениях, над сдержанностью, над созданием крепкой братской дружбы ?! Неужели без ссор невозможно в этом мире?

Маму всегда успокаивал процесс мытья посуды: вода теплая, уютная (как люди раньше без водопровода жили?). Тарелок много накопилось, чашки почти все немытые, а вилки, ложки и ножи – так дружно поджидают Мамино прикосновение. Здорово! Посуда слушается, хорошо ей в женских проворных руках. Маме лишь пару чашек случилось разбить за долголетнюю посудомоечную практику. Но сколько раз она разбивала свое неспокойное сердце о бестолковые ссоры детей?! Да, а сегодня вот и Улыбку-помошницу затеряла!

- Что же мне с вами делать, задиры?

Мама продолжала мыть посуду и горевать, Маня давно переключилась на другую игру, удовлетворенная Маминой защитой; Митя, проголодавшись, попросил не что иное, как шоколад. Вот тут Мама и совершила промах!

Какая прекрасная возможность представилась ей проявить всепрощение, моральную сдержанность и настоящую дружбу, которую она же сама так хотела привить своим детям! А Мама скомандовала:

- Нет уж, никакого шоколада! Иди и выведи собаку!

- Собаку не выведу, нет у меня сил, - плаксиво промяукал Митя, - покорми шоколадом сперва.

- Еще чего! Шоколад - не еда! – громко, самоутверждаясь, заявил Мамин голос. Соседи, видать, зааплодировали у себя в кроватях: «Так держать детвору, мамаша, в ежовых рукавицах! Чтоб послушание было, как по стойке «смирно»!»

Да, именно Мамин голос, но никак не она сама она, та, сердце которой, если было бы спокойным, подсказало голосу произнести совсем другое. Мама бы спокойно произнесла:

- Дети мои любимые, дам я вам шоколад на здоровье и не забывайте, что вы сегодня еще немного подросли и приобрели силенок, чтобы сильнее ссор быть, ведь, ссоры – это сор ненужный, в мусоре их место!

Так бы ответило Мамино Спокойное Сердце, не позабывшее об Улыбке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестивальные фильмы - «Дикие травы»
  • Выбраны режиссеры фильма «Другой мир 4 в 3D»
  • Мэл Гибсон лишился роли в продолжении комедии «Мальчишник в Вегасе»
  • Осень
  • «Остаться в живых» - сериал о законе причин и следствий


  • Top