Кошка управляет силами инерции и притяжения


Кошка управляет силами инерции и притяжения, лакая молоко. Фото с сайта nauka21vek.ruКошка управляет силами инерции и притяжения, лакая молоко. Фото с сайта nauka21vek.ruУченые выяснили, каким образом кошки лакают воду и другие жидкости. Статья, в которой специалисты описывают используемый кошками механизм (который отличен от механизма лакания у других животных), появилась в журнале Science. Ученые занялись вопросом о механизме лакания у кошек после того, как один из авторов обратил внимание, что его кот не зачерпывает воду сложенным в форме лопатки языком.

Исследователи запечатлели при помощи камеры с возможностью замедленной съемки процесс лакания воды у нескольких кошек и смогли разобрать его в деталях.

Оказалось, что животные не погружают язык в воду, а только касаются им ее поверхности и сразу тянут язык вверх вместе с "приклеившимся" к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы гравитационного притяжения тянут ее вниз, и в конце концов столбик разрывается. Кошки успевают закрыть челюсти до того, как это происходит.

Ученые проверили свои предположения, сконструировав модель кошачьего языка, состоящую из стеклянного диска, диаметр которого был сравним с кончиком языка. Диск двигался вверх и вниз над жидкостью, и исследователи могли регулировать скорость его перемещения. По итогам проведенных опытов специалисты подтвердили, что кошки в процессе лакания жидкости добиваются баланса между инерцией и силами гравитационного притяжения. Авторы работы сняли на камеру других представителей семейства кошачьих и убедились, что они лакают воду так же, как кошки, только делают это медленнее, так как их язык имеет большие размеры и находится выше над поверхностью жидкости.

По материалам: nauka21vek.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Jambox - новый спикер-фон с новым качеством звука
  • Дегустатор китайского чая: «Я хочу чтобы больше людей пили подлинный и хороший чай»
  • Число охотников за торнадо растет
  • У рыб хорошая память
  • 3D телевизоры: плазменные экраны популярнее жидкокристаллических

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top