Китайцы считают, что дружба не важнее выгод

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Китайцы считают, что дружба не  важнее выгод
Материальные выгоды всё сильнее вытесняют из сознания китайцев традиционные духовные ценности. Фото: AFP
Атеистическое воспитание в коммунистическом Китае всё сильнее уничтожает в сознании людей традиционные ценности китайской нации. Но в сознании не может быть пустоты. Лишенные духовных ценностей, китайцы всё больше придают значение ценностям материальным.

Это в очередной раз подтвердил проведённый изданием «Китайская молодёжь» опрос на тему дружбы и дружеских отношений.

В результате выяснилось, что 99,6% респондентов считают, что чистой дружбы становится всё меньше; 67,5% уверены, что дружеские отношения не должны стоять выше выгод; 74,9% сказали, что само понятие дружбы уже мутировало и что так называемая дружба строится на выгодах.

Среди причин такого явления 74,9% опрошенных назвали непрерывно возрастающую утилитаризацию общества; 60,7% выбрали ответ «поклонение золотому тельцу».

Чен Чжися, профессор кафедры психологии Университета науки и техники Хуачжун (HUST), считает, что в современном Китае всё больше людей принимают дружбу за социальный источник получения выгод. Поэтому они стараются наладить так называемые дружеские связи с чиновниками, бизнесменами и другими людьми, которые могли бы быть им полезны с точки зрения получения выгоды.

Социологи также считают, что в Китае, особенно среди тех, кто родился в 80-х годах, когда начался бурный экономический рост, понятие дружбы практически полностью утрачено. Люди стремятся только к приобретению и всё больше заботятся о своих переживаниях и чувствах, поэтому получить искренние чувства от кого-то в таком обществе очень трудно.

С другой стороны, такое состояние общества сформировано атеистическим воспитанием людей, при котором духовные ценности, которые в основном связаны с верой в Создателя, высмеиваются и считаются суевериями и пережитками феодального прошлого. Плюс к этому монополия власти компартии, которая лишила китайцев права участвовать в политике и заботиться о своей стране, что делает их натуру ещё более узкой и зацикленной на своих личных интересах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА