Франсуа Фийон пошел на третий срок


Николя Саркози в третий раз назначил премьер-министром Франсуа Фийона. Фото с focus.uaНиколя Саркози в третий раз назначил премьер-министром Франсуа Фийона. Фото с focus.uaНакануне французское правительство ушло в отставку, а сегодня президент Николя Саркози в третий раз назначил премьер-министром Франсуа Фийона.

Умеренный, рассудительный и даже флегматичный Фийон возглавляет правительство с 2007 года. Его называют «спокойным честолюбцем» и антиподом Саркози. В третий раз французский президент предпочел оставить своего антипода во главе кабинета.

О планируемых перестановках лидер Франции объявил еще летом – по его словам, изменения необходимы для того, чтобы сделать работу правительства более эффективной перед президентскими выборами 2012 года. Аналитики не исключают, что именно Фийон поможет Саркози вернуть доверие населения к тому времени – опросы показывают, что сдержанный французский премьер куда более популярен, чем радикальный французский президент – особенно после скандальных реформ последних лет. Впрочем, сам Фийон поддерживает Саркози. После переназначения он выпустил заявление, в котором называет инициативы президента «смелыми» и обещает, что новый этап работы правительства позволит Франции ускорить экономический рост и обеспечить безопасность граждан.

Сотрудник Института Европы Сергей Федоров называет удачной связку Саркози-Фийон, но при этом считает решение президента сложным. В эти часы во Франции идут консультации по формированию нового кабинета. Эксперты прогнозируют не только отставки и замены в правительстве, но и сокращение его численности.

Ожидается, что правительство покинет глава французского МИДа Бернар Кушнер, а также министр юстиции Мишель Альо-Мари.

Источник: echo.msk.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиции в Мьянме, после освобождения произнесла свою первую речь
  • Первая конференция журналистов в изгнании обсудила проблемы изоляции и репрессий
  • Совершено убийство пяти человек в Керчи
  • Специальный докладчик ООН по вопросам религии критикует режим компартии Китая
  • Истребитель f-16i ВВС Израиля упал в пустыне

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top