Что такое оффшор


Оффшорные компании – этот термин иногда проскальзывает в СМИ, причём часто с неодобрительным оттенком. А что же это такое — оффшор? В буквальном переводе с английского оффшор означает «вне берега». Сам термин появился в середине ХХ века в Америке, и там вне берега значило – за границей. То есть — это компании, которые зарегистрировались, например, на Каймановых островах и оказались вне зоны досягаемости местной налоговой службы.

Соответственно и отношение к оффшорным компаниям со стороны властей неоднозначное. Если передать простым недипломатическим языком, как определило оффшорные компании Министерство торговли и промышленности Великобритании, то это будет звучать так: «Они прячут свои деньги».

В 1999 году Международная организация «Форум Финансовой стабильности» (FSF) попыталась перекрыть кислород оффшорам, выпустив первый (потом их было ещё много) список стран с недостаточным финансовым и правовым контролем. Потом к делу подключилась «Рабочая группа по финансовому действию» (FATF), создавшая собственный список.

Но ликвидировать полностью оффшоры всё-таки не удалось. И тем, кто собрался зарегистрировать оффшор в современном мире нужно очень внимательно изучить политическую обстановку выбранной страны. Так, по мнению специалистов на территории островов Киш и Кешм, входящих в иранскую юрисдикцию, и которые к слову не входят ни в один чёрный список, может зарегистрировать оффшор только компания камикадзе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таиланд глазами россиянки
  • Флоренция – жемчужина мировой культуры
  • Интернет. Работа или заработок?
  • Венеция – королева Адриатики
  • Дворцы в Джайпуре, Индия


  • Top