L-карнитин улучшает качество спермы и помогает решить проблемы бесплодия


В организме здоровых людей производится достаточное количество L-карнитина. Для тех мужчин, у которых имеются трудности с фертильностью (страдающих бесплодием), дополнительный L-карнитин восполняет недостаток. Фото: Photos.comВ организме здоровых людей производится достаточное количество L-карнитина. Для тех мужчин, у которых имеются трудности с фертильностью (страдающих бесплодием), дополнительный L-карнитин восполняет недостаток. Фото: Photos.comНасколько я помню из курса обучения в медицинской школе, около трети случаев невозможности зачать ребенка возникает из-за проблем мужчин, треть исключительно из-за проблем женщин и треть из-за общих проблем.

Если так обстоят дела, значит, две трети случаев бесплодия связаны с мужскими проблемами, процент которого, намного выше, чем об этом думает большинство. Мой опыт показывает, что люди считают бесплодие чаще женской проблемой, чем мужской.

Проблема мужской фертильности заключается в нескольких причинах: небольшое количество спермы, большое число аномальных сперматозоидов и сперматозоидов, у которых отсутствует подвижность (астеноспермия). Существуют, по крайней мере, несколько доказательств того, что пищевые добавки могут помочь улучшить ситуацию с мужским бесплодием, содействуя устранению одной или нескольких причин.

Результаты последних исследований в Китае, опубликованные в майском номере Национального Журнала андрологии, подтвердили влияние L-карнитина на мужчин с астеноспермией. Половина мужчин в этом исследовании получала по 2 грамма L-карнитина каждый день вместе с витамином Е, а другая половина принимала только витамин Е. Исследование длилось три месяца.

У тех, кто принимал L-карнитин, количество подвижных сперматозоидов выросло примерно с 29% до 45%. Наверное, более показательно то, что количество беременностей в этой группе было около 31%, по сравнению с 3,8%, зафиксированными в группе, принимавшей только витамин Е.

Это не единственное исследование, которое доказывает, что L-карнитин обладает потенциалом для улучшения подвижности сперматозоидов. Другое исследование, (журнал Andrologia за май-июнь), показало, что 3 грамма L-карнитина в день увеличивало долю сперматозоидов, имеющих нормальную подвижность.

Другие питательные вещества, которые были проверены и признаны перспективными в борьбе с мужским бесплодием, включают витамин С и цинк. Доказано, что витамин C способен помочь предотвратить слипание сперматозоидов, а также увеличить процент нормальных сперматозоидов. При этом необходимо принимать его по 500 миллиграммов дважды в день. Результаты этого исследования были опубликованы в мае в Журнале Американской медицинской ассоциации.

В исследовании, опубликованном в феврале 2008 года в журнале "Медицинские теории и практика", было показано, что добавление цинка помогает при астеноспермией.

Другой совет, который может помочь мужчинам в этой ситуации, не носить тесное нижнее белье. Производство спермы, как правило, увеличивается при более низких температурах (поэтому яички содержатся в мошонке вне тела). Также для мужчин, страдающих бесплодием, следует избегать продолжительных горячих ванн.

Д-р Джон Брифа - врач и исследователь из Лондона, занимающийся вопросами питания и природной медицины. Его вебсайт Drbriffa.com

*****

Одним из средств против женского бесплодия является пурегон. Средство достаточно эффективное и по отзывам «сравнительно безвредное». тем не менее, хотя купить пурегон можно свободно через Интернет, применять его без консультации специалиста нельзя. Он требует постоянного УЗИ-контроля и оценки содержания эстрогена в плазме крови пациентки.
Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Занятия йогой повышают уровень ГАМК
  • Всемирный День борьбы с диабетом отмечается 14 ноября
  • Алоэ вера - самое уникальное лечебное растение
  • Действительно ли не восстанавливаются нервные клетки?
  • Новый вирус гриппа выявлен в США, сообщил Геннадий Онищенко


  • Top