Большие глубины океана — самая неисследованная область


Как показывают исследования британских и американских специалистов, учёные на сегодняшний день обладают минимальными знаниями о крупнейшей среде обитания жизни на Земле — глубоководной зоне открытого океана.

Большая часть наших знаний о разнообразных морских обитателях получена при изучении мелководных частей океанов и морского дна, в то время как слои глубокой тёмной воды остаются по большей части неизведанными, говорится в научном отчёте, опубликованном в журнале PLoS One.

Причина в том, что один из родоначальников морской биологии Чарльз Вивилл в 1870-х годах полагал, что жизнь ограничивается верхним слоем океана и морского дна, с небольшим количеством более крупных существ в среднем слое. Более поздние пробы перевернули эти представления. Среди животных, обитающих в этих водах, обнаружены большеротые акулы и гигантские кальмары.

Исследователи поясняют, что понимание того, как распределена жизнь в море, важно для устойчивого управления морскими экосистемами. «Невероятно, но в 2010 году — Международном году биологического разнообразия — крупнейшая часть биосферы Земли остаётся практически неизученной», — заявил в пресс-релизе ведущий исследователь доктор Том Вебб из университета Шеффилда.

Версия на английском

Самка глубоководного рачка Gaussia princeps, подкласс веслоногих ракообразных. Фото theepochtimes.comСамка глубоководного рачка Gaussia princeps, подкласс веслоногих ракообразных. Фото theepochtimes.com Названный по имени Дадли Фостера, пилота погружаемого аппарата ВМС США «Элвин», обнаружившего первый экземпляр этого вида, гребневик батоцира Фостера (Bathocyroe fosteri, отряд Lobata) обычен в скоплениях планктона на средних глубинах. Ктенофоры (гребневики) обнаружены в средних толщах воды во всех океанах, этот вид очень распространён вблизи Срединно-Атлантического хребта. Фото theepochtimes.comНазванный по имени Дадли Фостера, пилота погружаемого аппарата ВМС США «Элвин», обнаружившего первый экземпляр этого вида, гребневик батоцира Фостера (Bathocyroe fosteri, отряд Lobata) обычен в скоплениях планктона на средних глубинах. Ктенофоры (гребневики) обнаружены в средних толщах воды во всех океанах, этот вид очень распространён вблизи Срединно-Атлантического хребта. Фото theepochtimes.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как выбрать компьютерный стол
  • Затерянное племя найдено в джунглях Амазонки
  • Роботы Seaswarm могут эффективно очищать нефтяные пятна с поверхности воды
  • Кошка управляет силами инерции и притяжения
  • Jambox - новый спикер-фон с новым качеством звука


  • Top