Почему маленьким ходьба даётся труднее?


«Пап, а на ручки?» Фото: Oliver Rossi/Corbis«Пап, а на ручки?» Фото: Oliver Rossi/CorbisОтчего дети устают при ходьбе быстрее взрослых? Как и большинство родителей, после долгой прогулки берущих безмерно уставших малышей на руки, Питер Уэйланд (Peter Weyland) из ЮжногоМетодистского университета (США) однажды задал себе этот простой вопрос. Общепризнано, что маленькие люди затрачивают при ходьбе больше энергии на килограмм массы, нежели высокие индивиды.

Но вот вопрос: почему происходит так, а не иначе?

Нет, причиной тому не «иная походка» или «менее рациональный удельный — относимый к одному шагу — метаболизм». Ларчик открывается просто: всё дело в их росте. Невысокие устают быстрее, так как ту же дистанцию покрывают за большее количество шагов. Их шаг короче. Г-н Уэйланд и трое его коллег разложили «проблему» по полочкам раз и навсегда. Закрыли её, что называется, для себя (всем остальным, полагаем, всё было понятно без математических выкладок). И отчитались о труде в ноябрьском номереJournal ofExperimental Biology.

Чтобы установить «цену» хождения пешком, исследователи измеряли метаболизм детей и взрослых. 48 участников эксперимента возрастом от пяти до 32 лет весили от 16 до 88 килограммов и имели рост от 110 до 183 с лишним сантиметров. Они трудились на бегущей дорожке; процесс снимался на видео; метаболизм оценивался по уровню потреблённого кислорода и произведённого углекислого газа. Кроме того, измерялись-сравнивались длина шага и пройденного пути, продолжительность шага и контакта ноги с землёй.

Каждый участник, вне зависимости от роста, проходил один и тот же путь. Выяснилось, что на один шаг у всех и каждого, малого и большого, затрачивалась примерно одна и та же энергия. Иначе говоря, энергетическая разница не зависит от техники хождения.

Затем экспериментаторы построили график зависимости роста пешеходов от минимума расходуемой энергии. Результат их взволновал: оказалось, что энергопотери при ходьбе строго обратно пропорциональны росту пешехода.

Высокие ходят более экономно, потому что их шаг длиннее, то есть за меньшее количество шагов они покрывают ту же дистанцию. Ура, товарищи!

Вы, наверное, удивитесь, но на свет даже появилась формула, позволяющая рассчитать энергетические затраты хождения, учитывающая наш с вами рост, вес и пройденную дистанцию. Между тем смех смехом, а исследование всё равно правильное и полезное. Люди, имевшие дело с шагомерами, на дадут соврать: ответа на самый главный вопрос — как «железка» обсчитывает вес (о росте даже не говорим, нет там такой переменной!) пешехода — не найти ни в одной инструкции, даже к дорогим гаджетам. Кстати, наши исследователи на это — внимание производителей коммерческих шагомеров — и надеются.

Источник: computerra.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большие глубины океана - самая неисследованная область
  • Как выбрать компьютерный стол
  • Затерянное племя найдено в джунглях Амазонки
  • Роботы Seaswarm могут эффективно очищать нефтяные пятна с поверхности воды
  • Кошка управляет силами инерции и притяжения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top