Наводнение в Санкт-Петербурге


Наводнение в Санкт-Петербурге. Фото: STR/AFP/Getty ImagesНаводнение в Санкт-Петербурге. Фото: STR/AFP/Getty ImagesНаводнение в Санкт-Петербурге, 308-е по счету за всю историю Северной столицы, началось сегодня ночью, 16 ноября. Уровень воды поднялся до 180 см от нулевой метки Кронштадского футштока. Серьезной угрозы подъем воды не представляет, но спасатели просят быть предельно бдительными. По последним данным МЧС, сегодняшнее наводнение уже пошло на убыль.

Нынешнее наводнение в Санкт-Петербурге вызвал сильный юго-западный ветер, который поднял нагонную волну Кельвина из Финского залива, где она столкнулась с течением реки Нева. Ветер достиг скорости 18-20 м/с около четырех утра, МЧС предупредило о возможных падениях рекламных сооружений, деревьев, башенных кранов.

Предыдущее наводнение в Санкт-Петербурге произошло ровно два года назад, в этот же день. А самое сильное наводнение за всю историю города случилось в 1824 году.

О наводнении 1824 года в Петербурге подробнее

Наводнение в 1824 году случилось в Санкт-Петербурге 19 ноября по новому летоисчислению. Уровень воды в Неве и каналах поднялся тогда на 4,14—4,21 метра выше ординара. Погибло около 600 человек и неизвестно сколько пропало без вести, было разрушено более 450 домов. До сих пор сохранилась табличка с меткой подъема воды в 1824 году. Она находится на пересечении Большого проспекта Васильевского острова и Кадетской линии. До основания Петербурга Петром Первым (до 1703 года) произошло еще более сильное наводнение в дельте Невы в 1691. Эта территория принадлежала тогда Шведскому королевству, и наводнение поэтому зафиксировано в шведских хрониках.

Наводнение в Санкт-Петербурге 19 ноября 1824 года было описано в классической литературе. А.С.Пушкин упомянул о нем в «Медном всаднике», поэт находился в разгар стихии в Михайловском. Александр Грибоедов написал очерк «Частные случаи петербургского наводнения» в ноябре 1824. Стихи графа Хвостова о стихийном бедствии так и называются «Послание к N. N. о наводнении Петрополя, бывшем 1824 года 7 ноября». (7 ноября – это 19 ноября по старому летоисчислению).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный день толерантности отмечает мир 16 ноября
  • Отличная гостиница в экорайоне Москвы и с историческими традициями!
  • Сергей Цапок и Сергей Цеповяз задержаны по подозрению в причастности к делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской
  • Предотвращен теракт под Петербургом
  • Что нам стоит деревянный дом из бруса построить?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top