Виктор Бут экстрадирован из Таиланда в США, Алла Бут не смогла увидеть мужа


Виктор Бут экстрадирован из Таиланда в США. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВиктор Бут экстрадирован из Таиланда в США. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВиктор Бут, российский предприниматель, был экстрадирован из Таиланда 16 ноября и вывезен в США в сопровождении шестерых представителей американских спецслужб на американском самолете, сообщает Agence France-Presse.
Командующий отделом по борьбе с преступностью Супризан Бхакдинарунарт подтвердил, что лично передал Бута представителям Соединенных Штатов.

Выдача Виктора Бута в аэропорту Дона Муинга в Бангкоке проходила под контролем членов тайской десантно-диверсионной группы и полиции при большом скоплении тайских и иностранных журналистов, ожидающих у входа. Бут был переправлен на специальном самолете, чтобы предстать перед судом в Соединенных Штатах. Его жена Алла Бут ждала снаружи, у нее не было шанса увидеть мужа до того, как он уехал.

Действия властей Таиланда, срочно экстрадировавших в США гражданина Российской Федерации Виктора Бута, просто удивляют, об этом заявил глава консульского отдела посольства России в Таиланде Андрей Дворников. Он также сказал, что Бута вывезли из страны на самолете «Гольфстрим», и, по всей видимости, отправили в США.

Власти Таиланда дали разрешение на экстрадицию Бута в США — в страну, где его обвиняют в торговле оружием. Вопрос о передаче российского предпринимателя Виктора Бута американцам Бангкок решал три месяца: если бы Таиланд не успел экстрадировать россиянина к 20 ноября, он должен был быть освобожден.

Ситуацию с экстрадицией Виктора Бута в США, осуществленной по решению суда в Таиланде, о котором стало известно 20 августа 2010 года, прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По мнению главы МИДа, передача предпринимателя американскому правосудию противоречит закону и является политически ангажированным шагом. Россия, заверил Лавров, будет добиваться возвращения Бута на родину.

Напомним, Виктор Бут был арестован в марте 2008 года. В отношении Виктора Бута выдвинуты четыре пункта обвинения, в том числе незаконная поставка оружия, мошенничество, тайный сговор с целью убийства американских граждан. Он также обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. В США Виктору Буту грозит наказание в виде пожизненного заключения.

США долгое время пытались добиться его экстрадиции, но дважды получали от Таиланда отказ. Сам Бут не признает свою вину и отрицает обвинения в свой адрес. Адвокат Бута также считает экстрадицию своего подзащитного незаконной, ссылаясь на то, что обработка документов по делу еще не завершена.

Экстрадиция откладывалась из-за того, что Таиланд в отношении Бута выдвигал обвинения в отмывании денег и мошенничестве. В начале октября эти обвинения были с Бута сняты.

Виктор Бут экстрадирован из Таиланда в США, Алла Бут не смогла увидеть мужа. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВиктор Бут экстрадирован из Таиланда в США, Алла Бут не смогла увидеть мужа. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВиктор Бут экстрадирован из Таиланда в США, Алла Бут не смогла увидеть мужа. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВиктор Бут экстрадирован из Таиланда в США, Алла Бут не смогла увидеть мужа. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВиктор Бут экстрадирован из Таиланда в США. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesВиктор Бут экстрадирован из Таиланда в США. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обрушение пятиэтажного дома в Дели: из-под завалов извлечены тела 60 погибших
  • Решение суда Южной Кореи прорвало блокаду информации о репрессиях сторонников Фалуньгун
  • Дом Гладиаторов в Помпее – объект всемирного наследия ЮНЕСКО разрушился
  • Франсуа Фийон пошел на третий срок
  • Королева Елизавета II приняла участие в поминальной службе в Лондоне


  • Top