Снос палаток по указанию Собянина вызвал ажиотаж на аренду у стрит-ритейла


Снос ларьков быстрого питания в столице повели за собой всплеск спроса на аренду помещений формата street-retail. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesСнос ларьков быстрого питания в столице повели за собой всплеск спроса на аренду помещений формата street-retail. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesСпорные реформаторские инициативы мэра Москвы Сергея Собянина по сносу ларьков быстрого питания в столице повели за собой всплеск спроса на аренду помещений формата street-retail.

По оценкам экспертов, количество заявок на аренду помещений стрит-ритейла в спальных районах Москвы в первой половине ноября увеличилось в 1,5-2 раза по сравнению с октябрем.

По мнению аналитиков Penny Lane Realty, "собственники малого розничного бизнеса не уйдут в никуда - рынок пустоты не терпит. Возможно, для некоторых бывших владельцев палаток арендовать сейчас недорогие помещения в спальных районах - единственно верный выход из сложившейся ситуации. А так как усиливается спрос, рост ставок неизбежен", - поясняет руководитель департамента Алексей Могила.

При этом акцент бывших палаточников смещается в сторону станций метро и других наиболее ликвидных мест, где можно арендовать помещение от 15 до 40 кв.м. Как правило – это проходные оживленные улицы, и места вблизи остановок общественного транспорта, а также подземные переходы.

Кроме того, отмечают эксперты, еще одним выходом для предпринимателей могут быть ТЦ – особенно, учитывая немалые ставки аренды в них, - подобную «роскошь» могут потянуть крупные сети фаст-фуд.

При этом арендная плата палатки на 25% ниже, нежели аналогичная по основным параметрам площадка формата street-retail. Аренда же помещений в ТЦ обойдется нанимателю еще на 15% дороже.

Сейчас стоимость аренды помещений для торговцев мелкорозничными товарами и фастфудом на второстепенных улицах, по словам Могилы, варьируется от 500 до 700 долларов за 1 кв. метр в год, аренда объектов, расположенных в основных торговых коридорах столицы, осталась прежней — от 1500 долларов до 4000 долларов за 1 кв. метр в год.

Причем до конца года уровень ставок вырастет еще на несколько процентных пунктов и по итогам года стрит-ритейл покажет самые внушительные результаты по сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости, уверены эксперты.

Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», действия Сергея Собянина, который с ходу принялся наводить порядок в столичном хозяйстве после отставки Юрия Лужкова, уже вызвали негодование у представителей малого бизнеса.

Столичному градоначальнику не понравилось, что киоски портят внешний вид улиц и площадей и что они ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности. От сноса в итоге сберегли только цветочные палатки и ларьки с прессой. За «палаточный хаос» понесли ответственность главы двух управ Центрального административного округа.

Больше всего пострадали сети "Крошка-Картошка" и "Стардогs". Так, "Крошка-Картошка" закрыла 70 киосков из примерно 280, а "Стардогs" уже убрала с улиц 45 точек из 150 и еще 15 закроет в ближайшее время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ресин пообещал сохранить историческую Москву
  • Наводнение в Санкт-Петербурге
  • Международный день толерантности отмечает мир 16 ноября
  • Отличная гостиница в экорайоне Москвы и с историческими традициями!
  • Сергей Цапок и Сергей Цеповяз задержаны по подозрению в причастности к делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top