Наблюдаем комету Хартли!

The Epoch Times16.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Наблюдаем комету Хартли!


Хартли 13 октября 2010 года, Canon 350D+Canon 1.4/50, 2x10m, ISO 1600, КрАО, Сергей Назаров.

Наблюдаем комету Хартли!


Хартли 13 октября 2010 года, Canon 350D+Canon 1.4/50, 2x10m, ISO 1600, КрАО, Сергей Назаров.

Наблюдаем комету Хартли!


Путь кометы Hartley 103P с 10 октября по 2е ноября 2010го года.
Комета 103P Hartley (известная также как Hartley 2) была открыта 15 марта 1986 года в Австралии, в обсерватории Сайдинг-Спринг астрономом Малкольмом Хартли при помощи полутораметрового британского телескопа Шмидта. На первых снимках она видна как слабая туманная полоса с едва заметным хвостиком. Дальнейшие наблюдения позволили построить ее орбиту и определить, что комета возвращается к Солнцу приблизительно каждые 6.5 лет и сильно эволюционирует из-за тесных сближений с гигантом — Юпитером.

В июне 1986 года комета была потеряна из виду. Заново открыл ее 9 июля 1991 года в обсерватории Майданак (Узбекистан) московский астроном-любитель Тимур Крячко. В мае 1992 комета опять пропала и нашлась ровно через пять лет, в мае 1997 года. Наблюдения за небесной гостьей продолжались до апреля 1999 года, и комета вновь ушла. А в следующем возвращении в 2004-5-х она почти не наблюдалась из-за близости к Солнцу.

После успешного изучения кометы Tempel 1 в июле 2005 американский космический зонд Deep Impact (EPOXI) было решено отправить к следующей цели — комете Hartley 2. 4 ноября 2010 года он прошел рядом с ядром кометы на расстоянии не более 700 км. Это пятый по счету пролет космического аппарата мимо кометного ядра и самый лучший по возможностям получения снимка с высоким разрешением! Кстати, Deep Impact за день преодолевает около миллиона километров!

Ядро кометы небольшое, примерно 1.2-1.5 километра в диаметре, но довольно молодое, показывающее значительную активность. Интересная особенность кометы Хартли (заметная на самых лучших снимках) — рыжий пылевой хвостик длиной порядка 1.8 млн. км, тянущийся за головой кометы зеленого цвета. Хвост лучше всего виден в инфракрасном диапазоне.

Недавно ядро ледяной красавицы сфотографировал в видимом диапазоне знаменитый космический телескоп Хаббл. На приведенном снимке хорошо заметна вытянутость кометы, указывающая на наличие хвоста.

Прилет кометы в этом году оказался самым удобным для наблюдателей Северного полушария. Мало того, что комета идет с опережением предсказанного срока, так еще ее положение позволяет наблюдать ее всю ночь практически в зените именно сейчас, когда знаменитая странница находится на самом близком расстоянии от Земли! Это лучшие условия для наблюдения этой кометы с момента ее открытия!

Хартли продолжает набирать яркость и сегодня мне удалось увидеть ее без бинокля, просто невооруженным глазом! Она находится в созвездии Персея, менее чем в 5 градусах к югу от Альфы Персея. Размер головы кометы составляет 50-60 угловых минут, яркость около 6 звездных величин.

Конечно, для успешных наблюдений надо выключить все окружающее освещение и дать глазам привыкнуть к темному небу, чтобы они смогли увидеть Млечный путь и слабые звезды. А еще лучше — уехать в деревню, подальше от городских реклам и фонарей или даже в обсерваторию. Если у вас есть цифрозеркальный фотоаппарат, то установив в ручном режиме выдержку 25-35 секунд при чувствительности 800-1600 ISO, вы можете заснять комету на фоне звездных полей Млечного пути. Не забывайте про штатив! А еще лучше установить фотоаппарат на экваториальную монтировку с часовым механизмом и получить снимок с выдержкой минуту или больше.

pagebreak}

Доставайте бинокли и фотоаппараты и наблюдайте зеленую небесную гостью! Следующий ее прилет ожидается не ранее 2017 года.

10-22 ноября будет путешествовать по Единорогу.

25-29 ноября пройдет мимо живописных скоплений М96.

И в конце ноября она уйдет в Корму, в которой останется до самого Нового года.

В январе-феврале 2011 Хартли опишет красивую дугу восточнее Сириуса и к концу марта поднимется к Проциону, постепенно уходя на восток.

Источник: astrotourist.info

Поисковые карты:

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА