Музыка — цвет добродетели


Лицзи («Книга обрядов») - конфуцианский трактат, созданный во время династии Хань. В нём говорится: "Добродетель - прочный сосуд человеческой природы, а музыка - цвет добродетели". Следовательно, мы можем сказать, что древние люди подчёркивали эффект воздействия музыки на сердце человека.

Они использовали музыку для сопровождения Ли (личного поведения и церемоний), и для того, чтобы поддержать общественный порядок. Музыка часто использовалась как составная часть процесса обучения нормам морали.

Конфуций также уделял внимание нравственному значению музыки. Он говорил: "Музыка - лучшее средство для изменения традиций или привычек людей. Соответствовать Ли (личному поведению) - это лучший способ поддержать общественный порядок". Он полагал, что содержание и художественная форма музыки отражают добро и красоту. Причина направляющей роли музыки состоит в её популярности. Музыка имеет тон и ритм, которые трогают сердце человека и откликаются в нём. Музыка тесно связана с Ли. Музыка - отражение добродетели, в то время как Ли регулирует поведение людей. В традиционной китайской культуре музыка и Ли слиты в единую и целостную систему. Эта система соединяет Небеса и землю, в соответствии с инь и ян, с глубоким смыслом регулируя всё в человеческом обществе. Люди, таким образом, направляются к доброте, и эта добродетель ведёт к продолжительной социальной стабильности.

Существует много видов и много уровней музыки. Только те тона, которые резонируют согласно Дао, могут считаться музыкой. Когда низшая музыка идёт против законов природы, допуская несдержанный человеческий характер или страсть, она приводит к дегенерации человека или уничтожению нации. С другой стороны, тона, которые резонируют на высоких уровнях, совместимы с Небесными законами. Когда люди слушают такую музыку, их разум возвышается и обогащается, что ведёт к добродетели.

Во время династии Чуньцю (государство Лу, 722-481 гг. до н. э.) император Вэйвэньхоу спросил Цзыся: "В чём различие между древней и современной музыкой?" Цзыся сказал: "В древней музыке тона были переданы от древних мудрецов или добродетельных людей, таких, как Сяньчи во времена императора Хуанди, Дачжан во времена императора Яо, Шао во времена императора Шунь, Ся во времена императора Юй и так далее. Те ритмы являются правильными и священными и имеют глубокое содержание. Когда господин слушает такую музыку, он может понять, что содержание такой музыки - это почитание Небес и добродетели. Он будет думать, как повысить себя, быть в согласии с другими, вести народ к лучшему и принести на землю мир. В противоположность этому, современная музыка потворствует худшим качествам человека, так как ритм в ней хаотичный и поверхностный, наполненный различными стремлениями к наживе. Она позволяет людям портиться или становиться высокомерными и пустыми. Большая часть такого типа музыки исходит от глупых и потворствующих себе императоров или чиновников. Она направлена против добродетели и не может считаться музыкой".

Нравственное содержание, вложенное в музыку, значительно превосходит саму музыку. Она также является обязательной культурной составляющей общества. Стиль музыки отражает её эпоху, в частности, моральные принципы или степень политической открытости. Например, музыка древних мудрецов на первый план выдвигала Дао, особое значение придавая самосовершенствованию и социальному процветанию. Имея мирный характер, она гармонизировала людей и общество в целом.

Содержание и глубина музыки наиболее важны. Точно так же, как добродетель музыканта важнее, чем его умение. На протяжении всей истории выдающиеся музыканты были людьми высокой морали. Например, Шикуан, живший во времена династии Чуньцю, не только обладал великими музыкальными способностями, но и был очень добродетельным. В музыке, которую он написал, например, в Янчунь и Байсюэ, спокойный и возвышенный характер, что показывает его благородную индивидуальность. Многие императоры и высшие чиновники приглашали его выступить. Каждый раз, когда он играл, он одевался строго и торжественно в соответствии с Ли (личное поведение и ритуал). Затем он выступал праведно, достигая гармонии между душой и телом, Небесами и землёй. Слушая его музыку, люди растворялись в добре и их настроение поднималось.

Хорошая музыка задевает душу. Через праведные принципы можно получить более глубокое и более высокое понимание жизни и Вселенной. Таким образом, можно стать ближе к Небесному пути. То есть истинное искусство порождено божественной культурой.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские ювелирные изделия не соответствуют стандартам
  • Истории Древнего Китая: Всепрощающее сердце Хань Ци
  • Курьерские услуги для малого бизнеса?
  • В Шанхае на пепелище высотного жилого дома найдены останки тел 42 человек
  • На востоке Китая бастуют учителя


  • Top