Агломерация в России может превратить 89 регионов в 20


Агломерация в России может превратить 89 регионов в 20. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesАгломерация в России может превратить 89 регионов в 20. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesАгломерация в России стала предметом обсуждения в прессе. Идея новой модели государства может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, пишут Ведомости.

Агломерация представляет собой компактно расположенную группу городских и сельских поселений, объединённых вблизи главных, энергоресурсных районов России.

Для осуществления этой идеи будут необходимы сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления услуг, а также единая, скоростная система общественного транспорта.

Население концентрируется там, где процветает производство и создаются лучшие условия для труда и капитала. Примерный каркас поселенческой структуры России подразумевает создание 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек в каждой. Нынешняя провинциально-городская система России за последние годы потеряла более 20 000 населенных пунктов.

Для координации планов территориального и инфраструктурного развития агломераций необходимо будет ввести свободный миграционный режим в стране.

Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и создаются лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала, пишет издание.

Но многие вопросы для реализации глобального проекта остаются открытыми, так, например, бюджетное финансирование, которое в России ориентировано на регионы. Конкретных предложений еще не достаточно, но мировой опыт подобной модели агломерации можно найти в США в виде существующих метрополитенских ареалов.

Справка:

Стандартный метрополитенский ареал (СМА), стандартный метрополитенский статистический ареал (СМСА) – территориально-статистическая единица, используемая в США для приближённого выделения и количественной характеристики городских агломераций. СМА выделяются для всех городов США, имеющих более 50 тыс. жителей и не являющихся пригородами более крупных городов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Амурский тигр погиб от пули охотника
  • Встреча с потомками Дальневосточной эмиграции
  • Скоро появится корабль, на котором можно будет купить квартиру
  • Снос палаток по указанию Собянина вызвал ажиотаж на аренду у стрит-ритейла
  • Ресин пообещал сохранить историческую Москву

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top