Исчезнувший город богов Теотиуакан


По легендам, чтобы воссоздать мир после Потопа, боги возвратились именно в Теотиуакан. Отсюда и названия: «Место, где становятся богами» или «Город богов». Представления древних индейцев говорят нам о том, что история происхождения Теотиаукана восходит к допотопным временам. Печально осознавать, но современный внешний вид Теотиаукана определяется представлениями тех, кто приложил руки к его «реконструкции».

Известно, что Теотиуакан был заброшен в середине VII века. В период же расцвета город населяли более 150 тысяч человек. Позже в Теотиуакан пришли ацтеки, но они застали уже лишь величественные руины.

Самые главные и самые старые постройки Теотиуакана – это пирамида Солнца и пирамида Луны. Высота их достигает 42 метров.

Исчезнувший город  богов Теотиуакан. Фото с сайта lah.ruИсчезнувший город богов Теотиуакан. Фото с сайта lah.ru

В свои лучшие времена это был город со строго и четко организованным укладом, во главе которого стояли суровые правители. Священнослужители обладали познаниями в астрономии, они следили за общественной жизнью и оказывали огромное влияние на сознание жителей. Религией была проникнута жизнь каждой семьи. Даже в самых бедных домах при исследованиях были обнаружены домашние алтари. Центральной тематикой искусства и мифологии Теотиукана, отражающих богатый духовный мир народа, создавшего их, стал пантеон божеств. Кецалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями, занимал важнейшее место в мифологии племени. Горожане поклонялись ему, как верховному божеству природы. В более поздние времена и у ацтеков Пернатый змей стал покровителем культуры, его еще часто отождествляли с планетой Венера.

Исторически, месоамериканский город оказался более живучим, нежели Древний Рим, хотя развитие этих цивилизаций по времени совпадает. Теотиуакан представлял собой основной объект паломничества. В целях развития торговли, в поисках работы или в стремлении поклониться религиозным святыням, но путешественники, прибывшие в долину Мехико, неизменно посещали Теотиуакан. Деревни, расположенные у подножия гор, во время проведения на площади города религиозных и мистических праздников, целью которых было дальнейшее благоденствие самого города и всех обитателей долины, оставались почти пустыми. Все жители стекались в Теотиуакан.

Есть две ведущие гипотезы, призванные объяснить неожиданную гибель города: нашествие иноземцев и восстание низших слоев общества, пребывающих в угнетенном состоянии, против жрецов и касты знати, находящейся у власти. Город подвергся разрушениям почти до основания. Об этом свидетельствуют разграбленные тайники, в которых хранились ритуальные подношения, и гробницы. А также разбитые и оскверненные священные статуи. Бедствие, повлекшее за собой гибель Теотиуакана, произошло на пике его процветания. Но, учитывая тот факт, что следов насилия или восстания найдено не было, обе эти гипотезы представляются несостоятельными.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исследования доказывают, что размышления о Боге успокаивают верующих
  • Наблюдаем комету Хартли!
  • Почему маленьким ходьба даётся труднее?
  • Большие глубины океана - самая неисследованная область
  • Как выбрать компьютерный стол


  • Top