Международный день отказа от курения отмечают в мире, Россия же делает только первые шаги


Международный день отказа от курения отмечают в мире,  России же делает только  первые шаги. Фото: THOMAS COEX/Getty ImagesМеждународный день отказа от курения отмечают в мире, России же делает только первые шаги. Фото: THOMAS COEX/Getty ImagesМеждународный день отказа от курения отмечают во всем мире в четверг, 18 ноября. Российские эксперты высказали оптимистичный прогноз: наша страна может стать свободной от табачного дыма.

Согласно данным Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по употреблению табака. В России курит 40 процентов населения страны. Это самый высокий показатель. Во всем мире курят 16 процентов людей.

Освободиться от табака полностью к 2040 году поставила себе целью Европа. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академика Николая Герасименко, нужно ставить вопрос об освобождении России от табачного дыма до 2040 года. Скорейшему решению этой проблемы поможет запрет курения в общественных местах, повышение акцизов, запрет рекламы и другие меры.

Учреждения здравоохранения со своей стороны должны как можно шире освещать информацию о количестве заболеваний и смертей, вызванных табакокурением. В России ежегодно от заболеваний, вызванных употреблением табака, умирают около 400 тысяч человек. Это самый высокий показатель смертности от табакокурения в мире.

Власти Москвы предлагают москвичам провести Международный день отказа от курения. В городе уже стартовала социальная кампания "Брось курить сегодня". Инициатором акции выступила комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Комиссия действует при поддержке Минздравсоцразвития России, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного фонда борьбы с раком.

Основной упор при проведении этой акции будет сделан на пропаганду вреда табачного дыма для пассивных курильщиков. Пассивные курильщики получают больший вред здоровью, нежели те, кто курит. В акции примут участие несколько столичных кафе и ресторанов. Сегодня в них будет запрещено курить. Администрации этих заведений рекомендовано поработать в данном направлении, как минимум, неделю.

Парламент Москвы в настоящее время работает над проектом закона "Об ограничении табакокурения в городе Москве". Если закон будет принят, то любителям табака запретят курить во всех органах власти столицы и в принадлежащих правительству города театрах, выставочных залах, библиотеках, спортивных учреждениях и даже на лестничных площадках жилых домов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все пути ведут за МКАД
  • Надоели одноклассники?
  • Минрегион обязал управляющие компании отчитываться перед властями
  • Ставка налога на землю под спортивными объектами увеличится
  • Собянин запретил мега-стройку «Интеко»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top