По пещерам Чатыр-Дага

The Epoch Times18.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
   По пещерам Чатыр-Дага. Фото с сайта astrotourist.info
По пещерам Чатыр-Дага. Фото с сайта astrotourist.info
Почему Чатыр-Даг? А что в Крыму еще где-то есть пещеры? Я лет 5 лелеяла мечту побывать в Эмине-Баир-Хосар, давно уже слышала, что она одна из самых красивых пещер мира, ну а когда узнала, что на Чатыр-Даге есть и дикие пещеры, тут меня уже ничто не могло удержать.

Итак, в 9 часов утра мы встретились с нашим гидом на симферопольском ж/д вокзале, а через двадцать минут уже сидели в автобусе, который быстро уносил нас в сторону села Перевальное, отправной точке нашего пешего вояжа. Время до Перевального за рассказами о путешествиях, сопровождавшихся просмотром многочисленных фотографий, пролетело мгновенно. Мы и не заметили, как оказались на широкой грунтовой дороге, карабкающейся к манящей неизвестности сказочных пещер нижнего плато Чатыр-Дага.

Осенний одуванчик

Первая часть нашего пути пролегала вдоль пересохшего, но удивительно красивого русла горной речки, спрятавшейся в чудесном лесу, мерцающем сотнями солнечных зайчиков и зелеными бликами листвы. То там, то здесь встречались обросшие зеленью массивные валуны, видимо неспешно слетевшие с вершины нашего плато лет этак 100 назад. Не хотелось бы оказаться здесь в это время! Под одним из таких скалистых исполинов среди карминно-красных цветов неизвестного мне кустарника мы нашли искусно замаскировавшийся горный родник. Хвала GPS! Можно раз пятьдесят пройти мимо и даже не заподозрить о существовании этого родника.

Непродолжительный отдых, и мы, покинув прохладу тенистого леса, идем дальше вверх по каменистым склонам плато. Словно голубые жемчужины, теряются в траве нежные бутоны крокусов, под ногами в окаменевших ракушках застыла история веков, нет, — тысячелетий! Когда-то здесь шумело море, а теперь горделиво возвышаются горы. Вот бы хоть одним глазком поглядеть на тайну их рождения!!! Но это все мечты, а мы идем дальше. Подъем становится круче, мы взбираемся все выше и выше, и тянет обернуться назад: там, в смутной дымке открывающегося горизонта, темно-зелеными соснами манит вниз далекое ущелье.

К северо-востоку от Орлиного ущелья

И вот первая высота взята, мы на плоскогорье. Встретили группу харьковских туристов, тоже по пещерам. Отважные. Уважаю. Куда девалась усталость! Мы, сбросив рюкзаки, гуляем, фотографируемся на фоне скал, плато, оставшихся далеко внизу игрушечных городков.

Описать это невозможно. Но здесь очень хорошо понимаешь — люди умеют летать! Вот так, — без парашюта, дельтаплана, просто подставив лицо ветру и солнцу и глядя в бесконечную даль горизонта. Ты чувствуешь, что летишь свободно, легко и быстро, как птица, не ощущая усталости, рук, ног, земного притяжения, забывая обо всем на свете, вокруг нет ничего — только ты и небо.

Опять рюкзаки и мы поднимаемся выше в гору. На склоне встречаются каменные пирамиды, очевидно, что рукотворные, — это «вешки» (как правильно называются, не помню, сама их так назвала) по ним легко найти спуск в тумане. Кладем пару камней в укрепление безопасности горного туризма и двигаемся дальше. Ноги слегка гудят с непривычки, кажется, что вершины не будет уже никогда. Вот взберемся на ту горку, и — вот она, но за первой возвышенностью (как у тех древних путешественников, пытавшихся достичь горизонта) оказывается другая, затем третья… Нет, четвертой не будет, — мы у цели!

Эта пещера носит двойное название — Трехглазка или Коралловая. Первое, потому что имеет три живописных вертикальных входа. Изнутри они одним напоминают невероятные витражи старинного замка, другим — окаменевший череп гигантского ужасного ящера. Решать вам, но сфотографироваться надо обязательно!!! Здесь можно отдохнуть и отправиться дальше, но если вам надоели целые конечности, чистая одежда, если вам срочно нужны приключения и пять кубиков адреналина в кровь, то вам — за нами, через решетку! Рекомендую поторопиться, ходят слухи, что пещеру собираются оборудовать, вход будет платным, а главное, не таким интересным. На секунду делаемся безграмотными, чтобы не читать надпись «Проход запрещен», и спускаемся вниз, в прохладную бездну пещеры. Когда-то ее уже пытались оборудовать, поэтому начало нашего спуска по-дружески сопровождают мокрые и скользкие ступени. Темно. Своды то сужаются, то, повинуясь лучу фонарика, расступаются вновь. Вот она разгадка второго названия пещеры — коралловые выросты на отвесной стене, некоторые желтоватые, словно покрытые золотой охрой, другие блестяще-белые. Красиво. Минуем смотровую площадку, проигнорировав ржавые заграждения, нам ниже. «Ползем, бугорки обнимая», стекаем вниз по отвесным скользким скалам. Громко бьется сердце.

О, под ногами косточки… Надеюсь не туристические. Идем дальше, спускаемся к ровной, залитой жидкой глиной площадке, напоминающей бассейн. Луч света по стене, да, здесь на высоте человеческого роста в дождливые весенние деньки стоит вода, а сверху застыл между скал и неуловимо держится за стены огромный (на вид около 500 килограммов) камешек, ждет своего туриста. Впервые возникла запоздалая мысль: «Пронеси, Господи!» Опять ржавая лестница, теперь наверх. Страх оставим здесь, успеем еще побояться! Скользко, но падать нельзя, ползем сквозь сомкнувшиеся скалы, цепляясь локтями, коленями, местами врастая в землю. Сифон, к которому мы двигались таким образом, возник из темноты внезапно. Я даже не сразу заметила в нем воду, настолько она была чистая! Сережа ударил ладонью по скале, она зазвенела, как старый индийский барабан. Вот это да! Она полая! По воде внизу мелкими мурашками разбежалась рябь. «Дальше не пойдем, на первый раз хватит!», — сказал наш гид. Спорить не хотелось, мы двинулись к выходу.
Сюда надо водить студентов для демонстрации действия Теории относительности, подземные 20 минут растянулись на солнышке в 1,5 полноценных часа.

Время катастрофически тает, а планы у нас грандиозные. Летим дальше. Еще каких-нибудь 20 минут и вот она — жемчужина в ожерелье крымских пещер, Эмине-Баир-Хосар. Пещера официально открыта для посещения. Дорого, но это того стоит! Я умолкаю, ибо мое перо здесь бессильно… Слова теряются, голова кружится при виде ее царственного величия. Казалось, мы внезапно очутились в сказочном подземном дворце, выбежали бы 7 гномов, ничуть бы не удивилась!

Время. Оно мимолетно. Мы идем по плато в поисках новых пещер, благо их тут много, но большинство из них неприступны для «начинающих спелеологов». Вот еще одна, свежераскопанная, на ее стенах ясно видны отпечатки древних раковин, жаль, что вход в нее вертикальный.

Солнце неумолимо садится за горизонт, освещая оставшиеся в стороне от нашего маршрута притягательные и не покорившиеся пока нам главные вершины Чатыр-Дага. Мы вернемся за ними в следующий раз, а теперь бежим вниз к освещенной фарами машин трассе Симферополь — Алушта. К ней подбегаем в полной темноте и с некоторым трепетом в душе. Припозднились. До остановки далеко. Не хочется ночевать прямо здесь. Но не прошло и 5 минут как мы тормознули троллейбус! Чудеса! Ручаюсь, ни один троллейбус где-нибудь в Мурманске или Самаре не принял бы поднятую руку на свой счет, а здесь запросто…

Мы на пути домой, в троллейбусе темно, тихо, хотя людей полно, за окном мелькают огни ночного города, а на душе тепло, весело и светло от счастья, которое проникло в меня еще там, наверху, и не отпускает до сих пор!

Кстати, первый вопрос, который, как только проснулся, задал мой сын, был: «А когда мы снова поедем в пещеру, завтра?» Так что думаем о следующем маршруте.

Источник: astrotourist.info

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА