Паломничество в Лхасу


Озеро Кукунор ( китайское название Цинхай). Фото с сайта wikimapiaОзеро Кукунор ( китайское название Цинхай). Фото с сайта wikimapiaВ самом сердце Тибетского нагорья расположено загадочное государство Тибет и его столица – священная Лхаса. В 19 веке весь мир был поделен на части, и только Тибет оставался «белым пятном» на картах. Многие европейские и российские экспедиции стремились попасть в Лхасу, англичане, немцы и французы – со стороны Индии, русские – с Севера, но все они были остановлены на границах Тибета, и он все еще оставался неизвестным европейской науке и вне зоны действия европейской политики. Тем не менее, существовал один путь для проникновения в Лхасу – путь паломника-буддиста, но для европейцев он был закрыт, а для «цветных» паломников – шпионов – чрезвычайно опасен, ведь в случае обнаружения их бы немедленно казнили.
Англичане тщательно готовили и отправляли в Тибет индусов –пандидов, и некоторые из них успешно справились со своей задачей. Русские также могли воспользоваться этой возможностью, так как на территории Российской империи проживало в то время до 400 тысяч бурят- ламаистов, но никто из них не был подготовлен для такого сложного задания. Все же такой человек нашелся. Гомбожаб Цыбекович Цыбиков - бурят, подданный Российской империи, востоковед, первый ученый из России, который сумел проникнуть в центральный Тибет и Лхасу во время экспедиции 1899- 1902 годов и благополучно вернуться. Он положил начало Российской тибетологии.
Путешествие Цыбикова началось в Урге (современный Улан-Батор). Переодевшись бурятским ламой-паломником к святым местам, Гомбожаб присоединился к партии алашанских монголов и со своим спутником на четырех наемных верблюдах выехал 25 ноября 1899 года из Урги.
Путь проходил по снеговой равнине, ночевать приходилось в палатках прямо в степи, топливо, по совету возчиков, захватили из Урги. Через три дня началась настоящая «гоби», на монгольском это слово означает безводную степь со скудной растительностью, а через неделю паломники достигли первого монастыря Шинэ-чойра, что значит «Новый учебный двор». Монастырь этот считался одним из крупнейших в Монголии, в нем было около тысячи монахов.
Путь паломников лежал от колодца до колодца и от монастыря к монастырю, и наконец к середине декабря паломники достигли города Дынь-юань-фу, монгольское название- Алаша-ямунь, т.е. алашаньская канцелярия, ( сейчас – город Баян-Хото во Внутренней Монголии в Китае. Недалеко от г. Алашань находится монастырь Тукумун-сумэ, основанный шестым далай-ламой Цан-ян-чжямцо, жившим в Тибете с 1683 по1706 годы.
Шестой перерожденец, далай-лама нарушил обеты высшего духовного звания и вступил в брак с одной женщиной. Она должна была родить сына, который сделался бы всемирным царем. Но китайские астрологи узнали об этом и сообщили богдыхану о грозящей его династии опасности. Богдыхан вызвал далай-ламу в Пекин для допроса, а женщину приказал убить. С дороги в Пекин, как раз из местности Алашань, где и находится теперь монастырь, опальный далай-лама послал в Пекин труп своего случайно умершего спутника, выдав его за свой, а сам переоделся нищим монахом и стал бродить по разным местам Монголии, родного Тибета и священной Индии. Придя в Алашань, этот нищий монах стал проявлять много чудес. На это обратила внимание Абао, супруга алашанского вана (правителя). Она признала в нем далай-ламу и стала воздавать ему почести, тогда и простой народ также стал боготворить вновь обретенного далай-ламу, а он основал в Алашани несколько монастырей, в том числе и монастырь Тукумун-сумэ. Похоронен шестой далай-лама недалеко от города в монастыре Барун-хит, расположенном на одной из вершин Алашанского хребта.
Первого января 1900 года небольшой караван наконец-то покинул Алашань и спустя десять дней достиг области, где начинаются пески Сэрхэ. У богомольцев существовало поверье, что если перейти эти пески пешком, то приобретешь добродетель, равную прочтению «Восьмитысячного» - 8 тысяч сутр буддийских канонов, поэтому некоторые из паломников слезли с верблюдов и пересекли пески пешком. Выйдя из песков, паломники достигли, наконец, границы Китая и, пройдя около 8 км, остановились у деревни Сун-Чан, где живут тангуты и китайцы. Сюда переселились монахи монастыря Дангуп, который полностью был разорен во время мусульманского дунганского восстания против манчжуро-китайской династии в 1862-1878годах. Деревня была полна нищих людей, спасшихся от мусульманских погромов, и ночью паломникам приходилось держать караул. Здешние места еще не успели заселиться после разорения 70-х годов, там и сям были видны развалины хуторов и деревень, а поля служили пастбищем диких антилоп хара-сульт. Гомбожаб - благочестивый паломник - с трудом удерживался от охоты на них.
Дорога отважных паломников проходила через горные ущелья и крутые перевалы, по льду приходилось переходить замерзшие реки, покрытые наледью. После китайского нового года поднялись на крутой перевал Тэнгри-даба, после которого уже начинались жилища крестьян и постоялые дворы, а склоны здешних гор были обработаны трудолюбивыми земледельцами.
Через два дня пути путники переправились на правый берег реки Синин и увидели маленький монастырь Марсан-лха (красное божество), названный так, вероятно, из-за красного цвета окрестных скал. С этим монастырем связана легенда, относящаяся к тибетскому хану Дарма, прозванному за гонения на буддизм Лан-дарма ( скот Дарма), и правившему в конце 9 века по Р.Х.
Лама-отшельник Лха-лун-бал-дорчжа решил убить хана и отправился «на дело», выкрасив белую лошадь сажей и надев наизнанку черный плащ с белой подкладкой. После убийства хана он вымыл в ручье лошадь, а плащ переодел на другую сторону. Погоня была обманута и не изловила его. Прах этого ламы находился в монастыре, но во время дунганского (мусульманского) восстания был уничтожен, а монастырь разрушен. Потом он был восстановлен.
В конце января паломники подошли к городу Синин-фу (ныне Синин), повернули на реку Гуй и поднялись на перевал. С вершины перевала перед ними открылся прекрасный вид на знаменитый монастырь Гумбум ( ныне Кумбум), куда они и направились.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top