Батурина избавляется от очередного актива


Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Владелица "Интеко" и супруга опального мэра Елена Батурина остается без двух проектов. Один - "Сетунь Хиллс" - накануне остановил новый мэр Москвы Сергей Собянин, другой - комплекс Дворца бракосочетания в "Москва-сити" - Батурина продает.

Как стало известно журналистам, ЗАО «Интеко» продаст свою долю в проекте по строительству комплекса с крупнейшим в столице дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити» до конца ноября, сообщает портал BFM.ru со ссылкой на информагенство.

По словам директора департамента внешних коммуникаций «Интеко» Геннадия Теребкова, 50% акций в проекте City Palace покупает фирма Александра Чигиринского «Снегири». «Насколько мы знаем, партнером компании «Снегири» в приобретении продаваемой нами доли является Виктор Рашников (владелец Магнитогорского меткомбината)», – говорит Теребков.

Теребков также заявил СМИ, что появившиеся в прессе слухи о закрытии компании — вымысел. По его словам, «Интеко» продолжает работать над заявленными объектами, а также рассматривает ряд перспективных проектов.

Комплекс, о котором идет речь, будет иметь площадь 169 тысяч кв. м, он строится на участке в 2,5 га около входа в торгово-пешеходный переход "Багратион" и представляет собой городскую площадь с Московским дворцом бракосочетания, подземной автостоянкой, офисами и торговыми площадями. В кризис проект был заморожен: возведен монолитный каркас торгового комплекса, а на месте офисов - свайное поле.

Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», вчера у "Интеко" стало еще на один проект меньше. Ресин по приказу мэра Москвы отменил распоряжение, данное ранее Юрием Лужковым, о передаче в собственность компании «Интеко», чьей владелицей является жена Лужкова, Елена Батурина, нескольких гектаров земли на западе Москвы.

На этих землях «Интеко» планировало построить многофункциональный жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» и бизнес-центр. Хотя до этого эти земли выделялись для строительства зданий посольств 12 государств.

В столице "Интеко", помимо "Сетунь Хиллс", реализует семь проектов по строительству офисных зданий и шесть - по строительству жилья, главным образом элитного. Помимо Москвы фирма Елены Батуриной ведет строительство в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Астане (Казахстан), Карловых Варах (Чехия), Тетуане (Марокко).

Между тем, эксперты видят в происходящем важные нюансы – не только экономического, но и политического плана, и рассуждают, не поступят ли власти с Еленой Батуриной так же, как с экс-главой "Юкоса" Михаилом Ходорковским.

В Следственном комитете России сочли, что такого рода использование этой территории незаконно, поскольку столичные власти планировали отвести ее под строительство дипмиссий, и возбудили уголовное дело по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки.

Однако некоторые эксперты считают, что в признании сделки незаконной может быть отказано из-за срока давности. Кроме того, считается, что сейчас уголовное преследование грозит не самой Елене Батуриной, а тем, кто эту землю ей оформил.

По данным портала ВЗГЛЯД-Недвижимости, цена сделки еще не определена точно, но торг идет вокруг цифры в 35-40 млн. долларов. Именно такую сумму уже осуществленных инвестиций в этот проект называли в свое время представители «Интеко».

При этом источники портала со ссылкой на экспертов отмечают, что до кризиса цена квадратного метра в таком проекте стоила 1 тыс. долларов (если поделить 40 млн. на половину продаваемого проекта, то получается, что «Интеко» продает один «квадрат» за 473 долларов).

Независимый эксперт рынка недвижимости Анатолий Богомольцев считает, - «создается впечатление, что Елена Батурина продает свой строительный бизнес, но не оптом, а в розницу, чтобы извлечь из сделок максимальную прибыль в условиях отсутствия мощной прежней защиты».

«Не стоит забывать и о том, что на любой недострой сегодня все еще трудно найти покупателя – кризис на этом рынке еще не завершился, и крупных игроков можно пересчитать на пальцах одной руки», - отмечает эксперт.

Источник: NEWSru, BFM, ВЗГЛЯД-Недвижимость


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дзамбиев Тамерлан, известный бизнесмен, застрелен во Владикавказе
  • Евгений Чичваркин и все фигуранты по делу о похищении человека оправданы присяжными заседателями Мосгорсуда
  • Международный день отказа от курения отмечают в мире, Россия же делает только первые шаги
  • Все пути ведут за МКАД
  • Надоели одноклассники?


  • Top