Столичные чиновники отказались от идеи переноса памятника Петру I


Памятник Петру I работы скульптора Церетели останется на своем месте. Фото: avialine.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Скандальное творение скульптора Церетели останется на своем месте. О том, что памятник Петру Первому переносить не будут, сообщил префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков.

По словам Байдакова, эта идея "не нашла поддержки общественного мнения", и на сегодняшний день эта тема закрыта. При этом чиновник высказал предположение, что, может быть, через 50-70 лет монумент станет знаменитой достопримечательностью столицы. Однако аналитики считают основной причиной сохранности скандального творения – немалая сумма, в которую обойдется перенос скульптуры.

«Было широкое обсуждение в обществе по этому вопросу и большинство москвичей высказались за оставление памятника на месте. Раз уж сделали, то не надо тратить деньги на перенос», - отметил сам Байдаков.

Напомним, идею о переносе памятника в другое место высказал в начале октября сам Ресин. Кроме того, как ранее писала «Великая Эпоха», в день снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы галерист Марат Гельман высказал предложение о сносе памятника, а общественное движение "Архнадзор" - о переносе этой и других работ Зураба Церетели в специальный парк.

Памятник Петру I воздвигнут в 1997 году у места слияния Москва-реки и Обводного канала по заказу столичного правительства. Это один из самых высоких в мире памятников. Общая высота достигает 98 метров.

Скульптура является переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую Церетели предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 годах к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Но проект продажи успехом не увенчался, и скульптура в виде Петра осталась в Москве.

Эта работа Церетели вызвала практически единодушное отторжение в кругах общественности и архитекторов. Отметим, что памятник Петру регулярно попадает в рейтинги "самых уродливых строений".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Батурина избавляется от очередного актива
  • Дзамбиев Тамерлан, известный бизнесмен, застрелен во Владикавказе
  • Евгений Чичваркин и все фигуранты по делу о похищении человека оправданы присяжными заседателями Мосгорсуда
  • Международный день отказа от курения отмечают в мире, Россия же делает только первые шаги
  • Все пути ведут за МКАД

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top