Столичные чиновники отказались от идеи переноса памятника Петру I

The Epoch Times18.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Столичные чиновники отказались от идеи переноса памятника Петру I

Скандальное творение скульптора Церетели останется на своем месте. О том, что памятник Петру Первому переносить не будут, сообщил префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков.

По словам Байдакова, эта идея «не нашла поддержки общественного мнения», и на сегодняшний день эта тема закрыта. При этом чиновник высказал предположение, что, может быть, через 50-70 лет монумент станет знаменитой достопримечательностью столицы.
Однако аналитики считают основной причиной сохранности скандального творения – немалая сумма, в которую обойдется перенос скульптуры.

«Было широкое обсуждение в обществе по этому вопросу и большинство москвичей высказались за оставление памятника на месте. Раз уж сделали, то не надо тратить деньги на перенос», — отметил сам Байдаков.

Напомним, идею о переносе памятника в другое место высказал в начале октября сам Ресин. Кроме того, как ранее писала «Великая Эпоха», в день снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы галерист Марат Гельман высказал предложение о сносе памятника, а общественное движение «Архнадзор» — о переносе этой и других работ Зураба Церетели в специальный парк.

Памятник Петру I воздвигнут в 1997 году у места слияния Москва-реки и Обводного канала по заказу столичного правительства. Это один из самых высоких в мире памятников. Общая высота достигает 98 метров.

Скульптура является переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую Церетели предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 годах к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Но проект продажи успехом не увенчался, и скульптура в виде Петра осталась в Москве.

Эта работа Церетели вызвала практически единодушное отторжение в кругах общественности и архитекторов. Отметим, что памятник Петру регулярно попадает в рейтинги «самых уродливых строений».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА