Замок Эдинбург


Замок Эдинбург. Фото с сайта flickr.comЗамок Эдинбург. Фото с сайта flickr.com

Замок Эдинбург. Фото с сайта flickr.comЗамок Эдинбург. Фото с сайта flickr.com

У замка Эдинбург - самого известного из шотландских замков, долгая и разнообразная история возведения. Самая старая его часть, Часовня Святой Маргариты, относится к XI столетию. Большой Зал был построен Яковом IV приблизительно в 1510, Батарея Полумесяца Регентом Мортоном в конце 16 века, а шотландский Национальный военный Мемориал после первой Мировой войны.

Коллекция достопримечательностей замка очень велика и интересна. Замок Эдинбург не просто притягательный туристический центр. Это место хранения национальной исторической реликвии шотландцев, а именно Королевских Регалиий Шотландии. Помимо регалий повышенный интерес вызывают и другие достопримечательности национального значения: Скунский камень (Stone of Destiny) (камень, на котором проходила коронация правителей Шотландии и Англии), исполин средневековой артиллерии – пушка Монс Мэг (Mons Meg) и часовая пушка. Большинство зданий на территории замка являются самостоятельными музеями, представляющими для туристов замечательные исторические экспозиции.

История места, где расположены нынешние замок и город Эдинбург, уходит в далёкие античные времена. Археологические экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок, относятся к Бронзовому веку (т.е. примерно к 900 году до нашей эры). Также археологи нашли множество образцов, принадлежащих периоду Римского присутствия в Британии.

Позже, в V-VII веках нашей эры на землях кельтского племени Вотадинов возникает бриттское королевство Гододин, столицей которого становится укреплённое поселение Дин-Эйдин (Din Eidyn). После того, как в 638 году англо-саксы захватили Дин-Эйдин, крепость стала называться на новый лад Эйдин-бург (Edin-burh).

В 1018 году король Малкольм II, победив англов в сражении при Кареме, навсегда присоединил к Шотландии территорию между заливом Ферт-оф-Форт и рекой Твид. К концу столетия в Эдинбурге был воздвигнут королевский замок.

В начале XII века замок служил одновременно королевской резиденцией, ставкой шерифа, а также как хранилище и тюрьма. Самым старым из уцелевших зданий замка является небольшая часовня, вероятно, построенная при правлении Давида I (1124-53 годы). Она посвящена его матери, которую в 1250 канонизировали как Святую Маргариту.

Во время правления короля Якова III (1460-88) Эдинбург объявляется столицей королевства.

В 1818 году известный шотландский романист Вальтер Скотт вместе с губернатором замка вскрыли Комнату Короны, чтобы вновь открыть миру «Королевские регалии» Шотландии (the Honours of Scotland).

В 1996 году в день Святого Андрея в Шотландию был возвращён знаменитый Скоунский камень, который теперь хранится в Комнате Короны рядом с Honours Шотландии. Наряду с королевскими регалиями, он является одним из самых известных и интереснейших экспонатов музея замка Эдинбург.

По материалам: caslall.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необъяснимые способности животных
  • Патриоты выбирают Яндекс.деньги
  • Исчезнувший город богов Теотиуакан
  • Исследования доказывают, что размышления о Боге успокаивают верующих
  • Наблюдаем комету Хартли!


  • Top