Шесть стран игнорируют церемонию вручения Нобелевской премии

The Epoch Times18.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Шесть стран игнорируют церемонию вручения Нобелевской премии
Страны не объяснили причины своего отказа, но, скорее всего, они обусловлены недовольством Китая вручением премии мира Лю Сяобо. Фото: MIKE CLARKE/Staff/Getty Images
Шесть стран: Китай, Россия, Казахстан, Ирак, Куба и Марокко — не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии. Представители этих стран не объяснили причины отказа от участия в церемонии, но, скорее всего, дело в недовольстве Китая по поводу вручения премии мира Лю Сяобо.

Лю Сяобо получил эту премию за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Он был одним из активных правозащитников и участников событий на площади Тяньаньмэнь, за что получил срок тюремного заключения на 11 лет, и в настоящий момент находится в тюрьме.

С момента оглашения номинантов Нобелевской премии, режим компартии Китая угрожал правительству Норвегии, но этим дело не ограничилось. По словам Гейра Лундестада, секретаря Института Нобеля, была развернута беспрецедентная кампания по срыву церемонии, Китай был настроен категорически против вручения премии Лю Сяобо.

Гейр Лундестад сказал в интервью журналистам РИА-Новости: «Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения Нобелевской церемонии».

Большинство государств Европы после оглашения имени номинанта призвало руководство Китая освободить из заключения китайского правозащитника, таким образом, продемонстрировав приоритет прав человека.

Однако некоторые страны руководствовались другими мотивами. Как известно, Китай в настоящее время является мировым экономическим гигантом, поэтому те, кто отказался, заявили о других приоритетах.

Российский посол в Норвегии также получил приглашение на церемонию вручения премии, но на эти даты у него запланирована рабочая поездка. Представители Российского посольства, заявили, что отказ от участия не обусловлен политическими причинами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА