День ракетных войск и артиллерии Постановлением Совмина СССР был установлен в 1964 году. День 19 ноября был выбран не случайно, а в ознаменование начала легендарного контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году.
Позже, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года,день ракетных войск и артиллерии стал отмечаться в третье воскресенье ноября. А с 31 мая 2006 г., согласно указу Президента РФ "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации", окончательно утверждена дата 19 ноября.
День ракетных войск и артиллерии отмечается в РФ в знак признания подвига и заслуг артиллеристов и ракетчиков в годы второй мировой войны. Он призван способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, а также повышению престижа военной службы.
Наземную артиллерию в годы второй мировой войны называли "богом войны». В прошлом веке она стала одной из главных составляющих армии - огневой силой сухопутных войск. В послевоенные годы появилось ракетно-ядерное оружие. В 1960 году «классическая» артиллерия была дополнена ракетами. В обновленных Сухопутных войсках появились Ракетные войска стратегического назначения.
0
0