От Новой Шотландии до о. Принца Эдуарда: увлекательное путешествие по Атлантическому побережью Канады

The Epoch Times29.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Новой Шотландии

Бухта Пегги: На мемориальной скале высечены имена погибших при крушении самолета Swiss Air Flight 111. Фото с сайта theepochtimes.com

«В Четикампе лучшие ткачихи ковров во всей Новой Шотландии»,- сообщила руководитель нашей поездки Хайди.

Акадийская культура и искусство

Мы как раз остановились у музея Ле Труа Пиньон, посвященного акадийской культуре и искусству изготовления ковриков. Некоторые из этих замечательных ковриков ручной работы изображали президентов США и портрет Жаклин Кеннеди, выполненный известной художницей Элизабет Лефорт.

Этот вид народного искусства был принесен в Новую Шотландию французами-акадийцами в 1700-х годах. Они были выселены из своих домов после того, как Британия провозгласила Новую Шотландию своим владением, но годы спустя после подписания Парижского договора в 1763 году некоторые акадийцы вернулись. Американский поэт Генри Водсворт Лонгфелло написал о тяжелой судьбе акадийцев в эпической поэме «Эвангелина».

Скромный рыбацкий городок Четикамп, расположенный к северо-востоку от города Галифакса на о. Кейп-Бретон, был нашей первой остановкой на ночлег во время 10-дневной автобусной поездки от Caravan Tours. Наш маршрут проходил по восхитительному зеленому побережью залива Св.Лаврентия и включал великолепные прибрежные районы Канады — Новую Шотландию, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда.

Кроме искусства изготовления ковров, эта провинция славится музыкальными традициями, особенно игрой на скрипке и веселыми кельтскими песнями, привезенными шотландцами сотни лет назад.

Музыка и танцы — часть их жизни. Сильно влияние европейцев — англичан, ирландцев, французов и шотландцев. Поэтому эта земля называется Новая Шотландия. Я не могла не заметить французские трехцветные флаги, гордо развевающиеся над Четикампом, и огромный плакат «Добро пожаловать» на французском языке. В этом году город отмечает свою 225-ю годовщину.

Похоже, что многие жители Новой Шотландии родились со скрипкой и смычком в руках. Мы посетили несколько вечеринок, где исполнялись галлийские песни и танцы, некоторые из них были устроены 16-летними подростками, что произвело хорошее впечатление.

По дороге Кабот трейл

После двухдневного отдыха в городке, намереваясь понаблюдать за китами (к сожалению, в тот день не показались ни киты, ни дельфины) и послушав музыку в таверне Доримана — единственном баре в городе, мы были готовы продолжить путь по самому живописному маршруту, по захватывающей дух дороге Кабот Треил.

Мы петляли по серпантину дорог Кейпбретонского Национального высокогорного парка, где нагромождения крутых скал сменяли плавные округлые линии берегов и густо поросшие лесами горные хребты — рай для фотографа.

Мы остановились в Плезент Бей (Приятная бухта), чтобы полюбоваться океаном вблизи. Там я взобралась на небольшой холм понаблюдать за рыбацкими лодками, везущими огромные корзины крабов. Судя по меню в большинстве ресторанов и кафе на нашем пути, это явно была страна крабов, омаров и трески.

В последний день мы добрались до берега озера Баддека, до временной резиденции изобретателя Александра Грэхема Белла. На холме, возвышающемся над ясными спокойными водами озер Бра Дор, построен интерактивный музей, посвященный Беллу и его жене Мейбл. Там я покаталась на самодельной лодке «Амёба» длиной 66 футов.

В музее представлена обширная ретроспектива жизненного пути Белла. Я узнала так много об этом невероятном гуманисте (филантропе), о чем не знала раньше: как он обучал глухих, женился на одной из своих учениц, дружески относился и помогал Хелен Келлер и её учительнице Анне Салливан, и даже изобрел судно на подводных крыльях.

Белл как-то сказал, согласно цитате в моем туристическом буклете; «Я много путешествовал по свету, но своей простой красотой остров Кейп-Бретон превосходит всё».

«Жизель Кантри Инн», где я остановилась на два дня пребывания в Баддеке, оказалась идеальной гостиницей. Она покорила едой, достойной гурманов, великолепным обслуживанием и красиво обставленными комнатами.

На следующий день мы посетили знаменитую крепость Луисбург в окрестностях Баддека, построенную французами в 1713 году и почти полностью разрушенную британцами в 760 году. В настоящее время исторический комплекс Луисбург является самым большим воссозданным городом 18 века в Северной Америке. Костюмированные персонажи гуляют по улицам, чтобы передать подлинную атмосферу эпохи.

pagebreak}

Жемчужина морей

Самая маленькая провинция Канады, площадью в 2185 квадратных миль с населением в 140 тысяч человек, о. Принца Эдуарда выделяется как жемчужина морей. Красочная столица Шарлоттаун, ранее известная как Порт де Ла Жуа (Порт Радости), была переименована в честь жены короля Англии Георга Ш. В этом историческом городе в 1864 году проходила первая встреча, которая в итоге привела к образованию Объединенной Канады.

Однако, для многих молодых девушек о. Принца Эдуарла ассоциируется с душещипательной историей Анны из «Дома с зелеными фронтонами» писательницы Люси Мод Монтгомери, действие которой разворачивалось в г. Кавендиш. Я не могла оставить остров, не посетив легендарный дом с зелеными фронтонами и не прогулявшись по Аллее Влюбленных, которая вдохновила автора написать эту нестареющую историю.

Я очень рекомендую посмотреть мюзикл, поставленный по этой книге, который уже 47 лет ставят в Шарлоттаун — и не без основания. Актерский состав блистает талантами и не уступает бродвейским постановкам.

Мы оставили о. Принца Эдуарда, направляясь в сторону Брансуика по мосту Конфедерации длиной 8 миль, заплатив пошлину в $42.50.Мы сделали передышку в заливе Фанди, известным самыми высокими приливами в мире, иногда достигающими 50 футов. Дважды в день 100 миллиардов тонн воды обрушиваются на Флауерпот Рокс, гигантские горы, увенчанные деревьями.

Столица Новой Шотландии

Наша поездка была бы неполной без двухдневного пребывания в г. Галифаксе, столице Новой Шотландии, где я сразу почувствовала знакомую атмосферу — похоже на мой родной город Сан- Франциско с его изысканными зданиями викторианской эпохи, пристанью и холмами.

Великолепный городской парк был в цвету. Недалеко от него гордо возвышалась на высоте птичьего полета крепость. Следует обязательно посетить Морской музей, где хранятся предметы с «Титаника», потерпевшего кораблекрушение вблизи берегов Галифакса в тот трагический день 14 апреля 1912 года.

Эта местность известна ещё одной катастрофой — крушением самолета швейцарской авиакомпании Swiss Air Flight 111 в близлежащей бухте Пегги, где находится, пожалуй, самый фотографируемый маяк на фоне белых, лишенных растительности, каменных глыб.

По мере того, как путешествие подходило к завершению, я поинтересовалась, что чувствуют мои товарищи по поездке. Даррен Льюин, который каждый год посещает родственников и друзей в Канаде, высказался так: «Я впервые побывал на Атлантическом побережье Канады и я бы хотел вернуться и познакомиться ближе с природой и красотами этой земли».

Пенсионер Билл Амадес, приехавший со своей очаровательной женой Марианн, социальным работником, сказал: «Два слова приходят на ум, когда я думаю о Новой Шотландии — очаровательно и обворожительно».

Донна Демиль, замдиректора в Школе гостеприимства и туризма Чикагского университета Рузвельта, путешествовала по этому автобусному маршруту три раза. «Каждая поездка чем-то отличается»,- сказала она.

Мне стали понятны мои собственные размышления, когда я выглядывала в иллюминатор в то время, как наш самолет делал вираж над бесконечным зеленым ковром Галифакса.

Неизгладимые воспоминания

Образы рыбацких деревушек и роскошных пейзажей, которые я наблюдала во время поездки, ожили в моей памяти, когда, расслабившись, я слушала песню Song for the Mira в исполнении певицы из Новой Шотландии Анны Мюррей. Эта песня рассказывает об одной реке на о. Кейп-Бретон, недалеко от её родного шахтерского города Спрингхиллз, где сейчас находится музей её имени.

Её мелодичный голос поет о её богатой, плодородной земле, навечно врезавшейся и в мою память.

«Можно ли представить себе место на Земле
Более достойное принцев и королей?
Я не променяю десять ваших городов на Мэрион Бридж
Ту радость, что он несет».

*****

Беверли Манн живет в Сан-Франциско и последние 28 лет пишет очерки о путешествиях и искусстве. Она получила многочисленные награды в области книг о путешествиях, образовании и международных отношений, включая Награду за выдающееся мастерство путевых заметок.Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА