«Великий диктатор», фильм Чарли Чаплина 1940 года. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино»


Чарльз Спенсер Чаплин (1889-1977), играет роль Чарльз Спенсер Чаплин (1889-1977), играет роль "Чарли" в известном кинофильме "Малыш" Фото: AFP / AFP / Getty Images, дата создания: 1 января 1921 Мы с Майклом не договаривались о просмотре фильмов с участием Чарли Чаплина, и мы никогда еще не говорили о великом комике. Наша семейная радость – вместе смотреть и обсуждать фильмы – началась только несколько месяцев тому назад, и мы еще не научились толком планировать совместные просмотры, что будем смотреть в следующую субботу – заранее не знаем. Получается у нас пока все как-то само собой, без особых планов, но удивительно слаженно.

Майкл приезжает домой раз в две недели, он учится в школе-интернате в 11классе. Прошлую субботу мы в мини-составе, без него, смотрели фильм «Мистер Бин на отдыхе», и я немного загрустила. Почти сразу после просмотра этой ленты решила найти фильмы с участием кумира комедийного кинематографа 20 века Чарльза Чаплина – дети обязательно должны знать о нем. Эту идею вынашивала целую неделю до пятницы, так и не успев скачать ни одного фильма.

Не говорите мне, что телепатии на свете нет. Майкл приехал домой в четверг вечером, и что, вы думаете, он разыскал в Интернете? Фильм Чарли Чаплина, который великий комик сам режиссировал, сам написал сценарий и сам сыграл в нем две главные роли (Гитлера и еврея-цирюльника). Вы, конечно, догадываетесь, что речь идет об историческом, невероятно смелом по тем временам (начало ВМВ в Европе), первом звуковом фильме Чарли Чаплина «Великий диктатор».

Этот фильм моя молодежь смотрела в составе Майкла и Мишки. Девочки не смогли присоединиться. Майкл и Мишка весь день проспали, а к вечеру, соответственно, начали бодрствовать, а девочки, наоборот, бодрствуя весь день, к вечеру, соответственно, устали и заснули.

Я, к своему стыду, фильм «Великий диктатор» ни разу не видела, только краем уха слышала о нем. Я увлекалась в молодости фантастикой, философскими фильмами (смотрела «Сталкера» Тарковского раз десять, наверное). Комедии меня мало интересовали. Чаплина, конечно, любила. Его образ с котелком и тростью, в штанах на три размера больше, маленького, с нелепой походкой, гонимого, необыкновенно изобретательного бродяги с усами, невозможно забыть. Но в годы моей подростковой молодости (70-80 годы) не помню, чтоб показывали фильм «Великий диктатор».

Итак, я, Майкл и Мишка в эту субботу смотрели «Великого диктатора» Чарли Чаплина. Мальчики смотрели с большим интересом от начала и до конца. А я умилялась и удивлялась, почему им так интересно смотреть черно-белую картину, без современных спецэффектов, без привычной для них стремительной скорости смены изображений? Ответ на этот вопрос появился сам собой: фильм, просто-напросто, мастерски сделан и сыгран. Особенно трогательный момент (слезу мне не удалось удержать) был, когда Цирюльник перед огромной массой народа выходит на трибуну (все уверены, что он фюрер) и произносит пацифистскую речь.
- Здорово сказал Цирюльник! – восхитился шестнадцатилетний Майкл. - Жаль, что вся эта история придумана Чаплиным, а на самом деле было все по другому.
- А мистер Бин все же смешнее, - тихонько добавил восьмилетний Мишка.
О создании фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор»

Идея фильма родилась естественным образом – незабываемый бродяга Чаплина из-за своих усов очень походил на Гитлера. Кроме того, Чаплин и фашистский диктатор родились в апреле 1889 года, Чаплин на четыре дня старше Гитлера. И самое главное, Чаплина тревожил факт преследования евреев в Европе в тридцатые годы (хотя великий комик не был по национальности евреем). Информация о гонениях поступала к нему через друзей и коллег, живущих в Европе.

Чаплин работал над сценарием к фильму в 1938 и 1939 годах. Через неделю после начала ВМВ в сентябре 1939 года начались съемки «Великого диктатора» и закончились в конце июня 1940 года, после капитуляции Франции.
Сюжет фильма, по тем временам, очень щекотливый. Чаплин меняет имена действующих лиц, но так прозрачно, что всем становится сразу понятно, кто есть кто. Чаплин переносит события со второй мировой войны на первую, меняет нацистскую свастику на два черных икса и вводит в сюжет двойника Аденоида Хинкеля (пародия на Гитлера) – еврея-цирюльника, который двадцать лет пролежал в коме и очнулся в разгар войны, ничего не понимая, что происходит.
Чаплина спрашивали во время работы над «Великим диктатором», удастся ли доделать фильм и запустить его сейчас, в разгар войны, в прокат. На что великий комик ответил полной решимостью довести работу до конца, потому что Гитлер должен быть высмеян.
Чаплин был финансово и творчески независим от других студий. Это и помогло выйти фильму в свет. В итоге, «Великий диктатор» в Нью-Йорке вышел в сентябре 1940, в Великобритании – в декабре 1940, во Франции – в апреле 1945, после освобождения. Фильм удостоился Оскара в 1941 году в пяти номинациях: Лучший фильм Лучший актер — Чарльз Чаплин Лучший актер второго плана — Джек Оуки Лучшая музыка — Мередит Уиллсон Лучший оригинальный сценарий — Чарльз Чаплин

В своей автобиографии, опубликованной в 1964 году, Чаплин пишет: «Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать «Диктатора», не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».

Информацию о фильме «Великий диктатор» и о самом Чарли Чаплине меня попросил собрать Майкл, что я и сделала для него и для уважаемого читателя.

Чарльз Спенсер Чаплин (1889-1977), играет роль Чарльз Спенсер Чаплин (1889-1977), играет роль "Чарли" в известном кинофильме "Малыш" Фото: AFP / AFP / Getty Images, дата создания: 1 января 1921Чарльз Чаплин (1889 – 1977). Фото: AFP/Getty Images, дата создания: 1 января 1921Чарльз Чаплин (1889 – 1977). Фото: AFP/Getty Images, дата создания: 1 января 1921Чарли Чаплин (1889-1977) и британский политик Уинстон Черчилль (1874-1965). Фото: /AFP/Getty Images), дата создания: 1 января 1931Чарли Чаплин (1889-1977) и британский политик Уинстон Черчилль (1874-1965). Фото: /AFP/Getty Images), дата создания: 1 января 1931

Дорогой читатель! Для нас важно ваше участие в обсуждении темы «Вместе с Подростком смотрим кино», ведь вместе направлять и учиться понимать наших подростков гораздо интересней и продуктивней.

Посмотрите этот или другой фильм, побеседуйте со своим ребенком и присылайте нам ваш опыт по адресу: [email protected] или сюда


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все выше и выше
  • Прошли показы Nina Donis и Terexov
  • Китаевед, профессор Илья Смирнов: «Я там видел то, что не показывают иностранцам»
  • Как правильно пользоваться косметикой
  • О зеркалах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top