Секондхенд в Шенефельде


Детские резиновые сапоги по цене два евро или пиджак, который, возможно, одевали только «по случаю» за пять евро. "Здесь каждый найдет свою удачную покупку", - говорит Ингрид Полянд. Фото: ХАЙКЕ ЗОЛЯНСКИ/ Великая Эпоха/The Epoch TimesПокончено с этим нерациональным использованием! Красивая деревянная мебель, которая стояла 24 часа у обочины дороги в дождь, пока она полностью не разбухла, привлекла внимание Ингрид Полянд, жительницы Шенефельда. "Есть много неимущих, которым можно помочь. Поскольку я на пенсии, я могу создать секондхенд в Шенефельде", - подумала Ингрид Полянд, которая была тогда еще членом окружного земельного комитета в Гамбурге.

"Это будет социальный процесс", - решила она. Товары будут собраны на основе благотворительности. Магазин будет для постоянных покупателей, потому что Шенефельде, который расположен в западной части Гамбурга, 18000 жителей и все знают друг друга. Должно быть создано общество. Все сотрудники будут добровольцами, и прибыль будет инвестироваться в социальных целях.

Она говорила со многими людьми о своей идее: с мэром, с друзьями. В начале 2009 года она связалась с представителями местных СМИ, чтобы они оказали поддержку. В апреле 2009 года, нашелся журналист, который захотел написать статью о планах создания социального магазина, которые в течение нескольких месяцев не смогли осуществиться. Так они встретились в солнечный день на скамейке напротив магазина на Лорнзенштрассе 86 в Шенефельде. Рассказывая журналисту о том, что ей хотелось бы сделать, Ингрид все время видела перед собой магазин, который пустовал уже длительное время и к тому же ей нравился: близко к ее дому, между банком и автобусной остановкой, перед дверью -место для парковки. Однако он стоил слишком дорого.

Статья была напечатана в газете и в течение четырех недель Ингрид Полянд получила так много пожертвованных товаров, что не знала, куда девать все вещи. Ее гараж был переполнен, также как и квартира. Теперь она должна была организовать все остальное и договорилась с владельцем магазина на Лорнзенштрассе об аренде с изначально фиксированной стоимостью. Кроме того, они также договорились о ежемесячной оплате - в конце концов, риск должен остаться минимальным. Далее она известила женщин, которым нравилась идея, и которые были согласны работать на добровольной основе. В июле 2009 года заработало вновь образованное общество под названием "Удачный выбор - социальные продажи".

"Наконец будет признана наша польза для общества", - говорит Полянд. Первым проектом, которым занялось благотворительное общество, стало еженедельное финансирование 220 килограмм яблок, распределяеющиеся бесплатно каждый вторник с сентября 2009 года для всех школ Шенефельда.

"Если мы покупаем с нашей прибыли яблоки, которые мы потом можем подарить, то это наше личное дело", - сказала она. В этом истинный замысел проекта. Создание общества позволяет развивать другие социальные идеи.

Счастливое начало

"Добрый день! Что Вам предложить?"- приветливо встречают клиента. Дела в магазине идут довольно хорошо. "Люди очистили свои шкафы. Мы мгновенно получаем невероятное количество товаров". Иногда так много, что общество каждую неделю отправляет большие партии на склад в Вильхельмбург. Только хорошие вещи продаются в магазине - после того, как добровольные помощники вещи почистят, постирают и погладят. Таким образом, в комнате нет затхлого запаха. Товар представлен привлекательно. Вы получите истинное удовольствие при просмотре. Разве все не профессионально сделано? "Нет, дамам это просто нравится!" В магазин громкий смех, атмосфера сердечная, хотя много приходиться работать. "Ты хочешь это купить?" "Да, дорогая, да". Она угощает клиента кофе. На самом деле, магазин уже приобрел репутацию коммуникабельного места, где люди встречаются, пьют кофе и общаются, говорит хозяйка.

Некоторые находят здесь то, что давно искали. Как, например, клиентка, которая вошла в магазин, утомленная изнурительной поездкой на автобусе в центр города в поисках синих сандалий. В магазине «Удачный выбор» она нашла их, и очень обрадовалась - всего за три евро. "Здесь каждый находит свою удачу", - говорит Полянд.

Смелым сопутствует удача

Довольны не только клиенты. "В некотором смысле мы всегда были удачливы", - продолжает свой рассказ активист-пенсионерка. В настоящее время, общество может использовать магазин до нового срока аренды. В противном случае, она бы совсем не знала, что делать с многочисленными вещами, говорит Полянд. "Но тогда было бы другое решение", - добавляет она при этом на одном дыхании, с некой уверенностью, что можно подумать, что судьба не дает другого шанса, кроме как следовать ее воле. И это наводит ее на мысль: плата маклеру? Не надо маклера. Сумму порядка 1000 ?, общество получило от продажи излишков от уличного праздника на соседней Янштрассе. Банк рядом пожертвовал 1000 евро. Небольшая полка из сосны, на которой теперь стоят детские книжки, стояла на обочине дороги. Одна женщина принесла и подарила магазину прилавок, аптечный шкафчик, в котором в настоящее время отсортированы для малышей колготки, футболки и нижнее белье, и большую витрину для магазина в деревенском стиле, которую добровольные помощницы украсили домашней утварью с такой любовью, что можно вообразить эксклюзивный загородный дом - бутик. Полки для склада в подвале были подарены. И т.д.

Кулинарные курсы для детей

Второй некоммерческий проект, который финансирует общество, предназначен для поощрения молодежи. В Шенефельде, в только что открытой школе совместного обучения, общество во второй половине дня организовало и финансирует добровольные кулинарные курсы. К тому же повар является актером, которого Полянд отыскала в театре комедии возле кабаре Нила Лойникер. На первом уроке по кулинарии дети учатся готовить ванильный пудинг с вишней, спагетти в красном соусе с фрикадельками. Красный соус не из пакета, а из настоящих помидор. Дети в восторге. Полянд говорит: "Если они будут это делать 3-4 года, то научатся хорошо готовить. Мы даем им навык для жизни".

Жизненные навыки для учащихся начальной школы

Следующим этапом будет обучение жизненным навыкам учеников начальной школы. Начиная с сентября, членами общества «Удачный выбор» принято решение о финансировании программы по укреплению здоровья, профилактике наркомании и насилия, которую инициировало Нюрнбергское объединение «Класс 2000». Дети с первого по четвертый класс получают несколько специальных уроков, на которых им дают представление о чувствах, учат творчески и критически мыслить и обучат стратегии решения проблемных и конфликтных ситуаций. Также знакомят со строением тела, техникой дыхания и осанкой.

«В национальном масштабе 13000 классов уже принимают участие в этой программе», - рассказывает Полянд. Программа финансируется за счет спонсоров, стоимость обучения каждого класса в год 220 евро. Для всех шести классов новый набор в двух начальных школах Шенефельда в настоящее время спонсирует Ассоциация удачи.

«В течение четырех лет мы гарантированно переводим деньги, 5500 евро, на специальный счет», - говорит председатель ассоциации. Ассоциация нацелена на финансирование в будущем всех новых классов, так как, по убеждению Полянд: «Если дети учатся рано правильно оценивать себя и других, это окажет положительное влияние на состояние политики общества».

И сотрудники общества «Удачный выбор» рады, что каждый час их работы, каждая проданная вещь оказывает поддержку трем большим проектам.

Хотелось бы сделать еще больше, но общество должно также заплатить несколько тысяч евро с оборота. Оборот в ? 17000 в год, как предел для налога с оборота, Полянд считает слишком малым. Для того, чтобы этот вопрос был вновь обсужден на федеральном уровне пенсионерка готова приложить усилия. Конечно, на это потребуется время, но тем не менее...

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лагерь или «психушка»?
  • Саммит НАТО и флешмоб во имя мира состоялись в Португалии
  • Холера на Гаити может задержаться на несколько лет
  • Шесть стран игнорируют церемонию вручения Нобелевской премии
  • Обломки истребителя F-22 raptor обнаружены поисково-спасательным отрядом на Аляске

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top