Роспотребнадзор ввел ограничения на высотность школьных зданий


Новые санитарные нормы для российских школ по инициативе Роспотребнадзора скоро вступят в действие. Фото: leningrad24.ruНовые санитарные нормы для российских школ по инициативе Роспотребнадзора скоро вступят в действие. Фото: leningrad24.ruНовые санитарные нормы для российских школьных зданий по инициативе Роспотребнадзора скоро вступят в действие, в частности, как говорится на сайте ведомства, здания школ не должны превышать четырех этажей.

Что касается уже построенных пятиэтажных школ, то в этом случае предусматривается использование последнего этажа под хозяйственные нужды. При этом не исключается оборудование там актовых залов и кабинетов, используемых исключительно учащимися старших классов.

Кроме этого, в проекте документа, который вступит в действие с 1 сентября 2011 года, прописаны еще целый ряд требований, касающихся температуры и освещения в учебных помещениях.

Оговаривается учебная нагрузка в зависимости от возраста учащихся, а также уточняются временные рамки на школьные перемены и отдых. Так, предполагается, что в течение учебной недели у школьников должен быть разгрузочный день.

В начальных классах не должно быть более пяти часов обучения, а выполнение домашних заданий не должно превышать полутора часов. В старших классах нельзя проводить больше семи часов в день, соответственно на д/з отводится не более 3,5 часов.

Вес комплекта учебных материалов и других принадлежностей не должен превышать для учащихся младших классов полутора килограммов, с 3 по 6 класс - 2,5 килограмма, 7-8 классов - 3,5 килограмма, для 9-11 классов - четырех килограммов.

Плюс к этому, ведомство регламентирует формат школьной мебели и медицинское обслуживание подростков. Введено и ограничение на количество учеников в классе – по мнению чиновников Роспотребнадзора, оно не должно превышать 25 человек.

Между тем, как ранее писали СМИ, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял, что количество учеников в классах может быть выше установленных санитарных норм. Так, если есть подходящие условия, то "не надо запрещать" учителю проводить урок с несколько большим количеством учащихся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Налог на имущество в России будет расти
  • Краснодарский край: губернатор уйдет в отставку, если убийц в Кущевской не накажут
  • Высшая каста блогосферы
  • На Красной площади обрушились конструкции ледового катка
  • Принц Уильям и его невеста дали интервью


  • Top