Истории Древнего Китая: знание неисчерпаемо, а высокомерие ограничивает способности


Сюэ Тань учился пению у Цинь Цина. Однажды он попросил позволения учителя вернуться домой, потому что думал, что узнал всё, что можно было знать о пении, и всё, чему учитель мог его научить. Но Сюэ Тан ошибался.

Цинь Цин остался невозмутим, он не рассердился, и не настаивал на продолжении занятий с учеником. Он устроил прощальный банкет в честь отъезда Сюэ Таня в предместье города, в течение которого учитель Цинь пел печальные песни. Эти мелодии были настолько трогательны, что деревья в соседнем лесу как будто плакали, расчувствовавшись, и казалось, будто облака прекратили нестись по небу, чтобы послушать.

Сюэ Тань почувствовал неловкость, ему было стыдно за свое высокомерие, и он понял, что перед ним еще долгий путь постижения глубоких знаний его учителя. Он принес Цинь Цину извинения и попросил разрешения остаться, чтобы учиться дальше под его руководством и никогда больше не смел проситься домой.

Независимо от того, к чему стремится человек, будь то артистические способности, совершенствование или знания — они неисчерпаемы. Самодовольство и высокомерие мешает человеку двигаться вперёд, и ограничивают потенциальные достижения. Только со смирением и осознанностью человек может достичь любой цели. Талантливые и способные люди не должны становиться самодовольными и хвалиться, люди признают их и так. Высокомерные и хвастливые не достойны своих имён и званий.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одинаковая форма - разное содержание
  • Компартия Китая заставляет мир поддерживать свою репрессивную политику, угрожая «последствиями»
  • Насильственные сносы домов в Китае превращают людей в смертников
  • В Пекине с продажи сняли 17 видов некачественных продуктов
  • Решению экологических проблем в Китае препятствуют факторы тоталитарного режима


  • Top