Юрий Шатунов – безвозвратный феномен советской эпохи


Юрий Шатунов – безвозвратный феномен советской эпохи. Фото с s07.radikal.ruЮрий Шатунов – безвозвратный феномен советской эпохи. Фото с s07.radikal.ruЮрий Васильевич Шатунов – единственный солист студии “Ласковый май”, который продолжает давать концерты, выпускать аудиоальбомы и даже сниматься в музыкальных клипах. Возвращение Юрия на музыкальный олимп началось после 2000 года. Практически 10 лет Юрий Васильевич существует как отдельный исполнитель и не зависит от продюсера Андрея Разина.

Успех Юрия Шатунова сейчас составляет не более 5% от былой славы. А из этих 5-ти процентов успеха 4.5% можно смело переложить на звездную славу Юрия Шатунова периода 1988-1990 годы.

Имя Юрия Шатунова неотделимо от творчества всего коллектива группы “Ласковый май”. Очень приятный юношеский голос Юрия, совершенно новая музыкальная подача, “особая бескорыстная и добрая” энергетика как полет Юрия Гагарина были нужны людям в период послебрежневского застоя.

Жители Советского Союза не знакомы были с музыкой рок-идолов 70-х и 80-х годов или шоуменов Западной Европы и Америки. Поэтому появление такой группы, как “Ласковый май”, было вполне закономерно. Слушателям особо сравнивать было не с кем, кроме как с Аллой Пугачевой, Софией Ротару и Валерием Леонтьевым.

Юрий Шатунов за несколько лет существования коллектива “Ласковый май” записал немного очень красивых и беспроигрышных шлягеров: “Белые розы”, “Розовый вечер”, “Тающий снег”, и т.д. Эти песни вошли в историю и навсегда останутся сентиментальным сокровищем поколения людей, рожденных до 1980 года.

Все солисты студии “Ласковый май” были всего лишь коммерческим дополнением к записанным песням Юрия Шатунова. Андрей Разин, сколько бы ни выпускал магнитоальбомов с собственным голосом или как ни рекламировал свой талант продюсера, все-таки должен быть обязан шестнадцатилетнему Юрию Шатунову. Если бы не было Юрия, то кто бы слушал песни в исполнении А.Разина, О.Крестовского, А.Гурова и др.?

Появление песен в исполнении Юрия Шатунова можно сравнить с лавинообразным обвалом в горах. Только вместо снега на уши советского человека посыпались песни легендарных групп и исполнителей поп – музыки того времени: “Мираж”, “Звезды”, Вадим Казаченко и группа “Фристайл”, “Электронный мальчик”, “Веселые ребята”, “Левостороннее движение”, Роман Жуков и др.

Шоу-ревю “Белые розы белой зимой” было далеким прообразом появления нынешних “Виагры”, Михаила Поплавского, “Стрелок”, “Блестящих”, “Максим” и т.д.

Масса проектов шоу-бизнеса наполняют эфир телевидения. И со времен “Ласкового мая” и красивого юноши Юры Шатунова особо ничего не изменилось.

Исполнители выступают под фонограмму, используют танцевальные коллективы для “лучшего раскрытия таланта”, создается имя и музыкальный клип.

Вот этому научил многих продюсеров в конце 80-х Андрей Разин. А вовремя ушел с большой сцены не только “Ласковый май”, но и масса других коллективов после нескольких лет кассового сбора с населения постсоветского пространства.

Сейчас Юрий Шатунов занял определенную нишу в шоу-бизнесе это так называемая добрая поп-музыка. Он методично делает свое дело, подолгу записывает альбомы. Все это сложный процесс для Юрия Васильевича т.к. уникальный голос и непосредственная манера держаться на сцене куда-то пропали за прожитые годы. Все свое нынешнее творчество Юрий называет просто работой, за которую ему платят хорошие деньги и которую нужно качественно выполнять. До настоящего гения в музыке Юрию Шатунову наверно не добраться, но известный певец остается популярным и востребованным, а это, возможно, главное для него и его семьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка «Истина-Доброта-Терпение» в Париже
  • Фестиваль школьных театров «Русская драма» прошел в Москве
  • «Мисс Вселенная» Ксимена Наваррете, супермодель Хайди Клум и другие предстали на Хэллоуине в Нью-Йорке
  • Власти Гонконга пытаются скрыть причины срыва гастролей неугодной компартии труппы
  • Танцевальные группы - на корпоративном новогоднем празднике


  • Top