Демонстрация против экспорта немецких ядерных отходов в Россию


Сегодня в немецком Ахаусе (земля Северный Рейн Вестфалия) состоится демонстрация против планируемой транспортировки ядерных отходов из хранилища, находящегося в этом городе, на комбинат «Маяк» (Челябинская обл). Протест организуют немецкие BI Kein Atommull in Ahaus, Aktionsbundnis Munsterland gegen Atomanlagen и российская «Экозащита!».

Напомним, что по условиям экспортной лицензии, в период до 16 апреля 2011 планируется доставить в Россию 951 топливный стержень в 18 контейнерах. Всего запланировано три перевозки по шесть контейнеров каждая. Первая транспортировка должна состояться до конца 2010 года. Сначала ядерные отходы «поплывут» в Мурманск, затем по железной дороге будут доставлены в Челябинскую область. Тем не менее, до сих пор непонятно, состоится ли транспортировка.

Почти две недели в Германии не утихает дискуссия об отправке отходов в Россию, в рамках которой многие политики уже заявили о решениях, препятствующих транспортировке. На прошедшей неделе власти Гамбурга и Бремена, где находятся наиболее удобные морские порты, выступили против ядерной транспортировки. Из тех портов, которые значатся в лицензии, оставался лишь Росток (Мекленбург-Передняя Померания).

Однако в пятницу министр внутренних дел МПП Лоренц Кафир (Lorenz Caffier) заявил о том, что правила должны быть для всех одинаковыми: «Что плохо для Гамбурга и Бремена, того не должно быть и на территории Мекленбурга-Передней Померании». Как Лоренц Кафир, так и отказавшийся пропустить транспортировку мэр Гамбурга Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus) входят в правящую партию ХДС. Очевидно, среди христианских демократов произошел глубокий раскол по ядерному вопросу, ведь решение об отправке отходов в Россию принадлежит лидеру ХДС и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Также в пятницу, министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Джэгер (Ralf Jaeger) заявил, что «в отсутствии транспортной схемы и адекватного плана утилизации отходов в России, Северный Рейн-Вестфалия отказывается от транспортировки в Россию». На прошедшей 19 ноября конференции земельных министров внутренних дел в Гамбурге было принято решение о том, что министры «выступают против транспортировок ядерных отходов в страны с низким уровнем безопасности». Позиция Джэгера радикально изменилась в течение двух недель – ранее он заявлял, что готов обеспечить полную безопасность любой ядерной транспортировке на территории Северного Рейна-Вестфалии.

Буквально в течение недели радикально изменилась и позиция министра окружающей среды Германии Норберта Ретгена (Norbert Roettgen). Если ранее он заявлял, что уверен в высоком уровне безопасности при хранении ядерных отходов в России, то теперь утверждает, что разрешение на транспортировку выдаст только после положительного вывода специальной экспертизы ситуации на «Маяке». Это решение, по меньшей мере, отодвинуло дату первой транспортировки еще на несколько недель.

Тем не менее, анонимный источник в правительстве Северного Рейна-Вестфалии сообщил «Экозащите» о том, что власти обсуждают возможность отправить ядерные отходы через французский порт в Гавре, если не удастся договориться с немецкими портами. Он также назвал обсуждаемую дату первой транспортировки – 15 декабря. «Сейчас давление на [федеральную] власть очень велико, поэтому решение наверняка будет принято в ближайшее время — либо скоро начнем, либо полностью прекращаем подготовку к транспортировке», — рассказал источник на условии анонимности. Экологические активисты в Ахаусе сообщили, что в пятницу полицейские вертолеты совершили облет территории вокруг хранилища, что указывает на подготовку к транспортировке.

«Мы призываем канцлера Ангелу Меркель принять решение о прекращении подготовки к транспортировке ядерных отходов в Россию. Любая страна, производящая отходы, представляющие опасность в течение сотен тысяч лет, должна нести за это полную ответственность и найти способ их утилизации на своей территории. В ситуации, когда немецкая политика в области радиоактивных отходов потерпела фиаско, отправка отходов на «Маяк», в зону экологического бедствия – самый циничный и аморальный подход из возможных. Эта ядерная транспортировка не должна состояться», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». На прошедшей неделе Владимир Сливяк провел ряд встреч с немецкими политиками и журналистами с целью информирования о реальной ситуации на радиоактивно-загрязненных территориях вокруг комбината «Маяк».

Источник: anti-atom


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аватара нацизма в нынешней России...
  • Освобождение от «спасителей климата»
  • 40 миллионов курильщиков проживает в России
  • Те, кто за стеной, и те, кто снаружи...
  • Госдума РФ рассмотрит один из самых экологически опасных законопроектов в истории России


  • Top