Сканеры, просвечивающие пассажиров в аэропортах, не менее смертоносны, чем бомбы террористов


Сканеры, просвечивающие пассажиров в аэропортах, не менее смертоносны, чем бомбы террористов. Фото: Steven Hunt/Getty ImagesСканеры, просвечивающие пассажиров в аэропортах, не менее смертоносны, чем бомбы террористов. Фото: Steven Hunt/Getty ImagesШанс умереть от рака, вызванного облучением такого сканера, составляет 1 к 30 миллионам. Такова же опасность и погибнуть от взрыва бомбы на борту самолета, подсчитал профессор-физик Питер Рез из Университета штата Аризона (США).

«Больше всего меня волнует не то, что происходит, когда машина работает так, как ее разрекламировали, а то, что происходит, когда она так не работает», — сказал профессор, отметив, что неисправность при работе сканера может увеличить дозу облучения.

Профессор Рез собрал данные о дозах радиации, которые выдавались сканерами. Он выяснил: действительно, зачастую эти дозы превышали те, что были указаны производителями, пишет «The Daily Mail».

Поэтому, утверждает ученый, раз вероятность погибнуть от взрыва и от облучения сканера одинакова, установка сканеров не имеет смысла. Но, добавил профессор, «вероятность и того, и другого события невероятно низка. Примерно в 10 раз ниже, чем в течение года получить удар молнии на территории Соединенных Штатов».

К тому же, утверждают другие ученые, радиационная опасность сканеров особенно высока, потому что их облучение концентрируется на коже, а она является одним из самых чувствительных в этом отношении органов человеческого тела, поэтому полученная при облучении сканером доза может фактически в 20 раз превышать ту, которую выявили при первоначальной оценке.

Биохимик Джон Седат из Университета Калифорнии тоже считает, что большая часть излучения попадает в кожу и подкожные ткани. «Хотя при распространении по всему организму доза безопасна, но для кожи она слишком высока», — говорится в обращении, которое он подготовил совместно с коллегами.

Некоторые ученые уже подали в Администрацию по продовольствию и лекарственным средствам жалобу на то, что вопросы безопасного использования сканеров не были должным образом изучены перед широкомасштабной установкой этих устройств по всей стране.

Сканеры опасны для детей, а также пассажиров с генными мутациями. Все они составляют около 20% населения. Эти люди в меньшей степени, чем остальные, способны восстановить ущерб, нанесенный рентгеновскими лучами их ДНК, заявил доктор Дэвид Бреннер, руководитель центра радиологических исследований Колумбийского университета города Нью-Йорк.

Доктор Бреннер подчеркнул, что риск чрезвычайно мал. Но если все 800 миллионов человек, которые ежегодно пользуются аэропортами, просвечивались бы рентгеновскими лучами, тогда очень малая вероятность осложнений, умноженная на большое число просвеченных людей, представляла бы потенциальную угрозу в масштабе общества, отметил он.

Напомним, сканер просвечивает одежду и передает подробное рельефное изображение человеческого тела на компьютер. Изображение просматривает на мониторе компьютера оператор в изолированном помещении. Сканер призван выявлять оружие и другие предметы контрабанды, которые могут пропустить при традиционном личном досмотре.

Служба науки и технологии США ответила, что сканеры были тщательно протестированы и удовлетворяют стандартам безопасности. Авиационные, транспортные и медицинские власти настаивают, что технология безопасна, и чтобы получить дозу, равную обычному рентгенографическому обследованию грудной клетки, надо пройти через сканер в аэропорту 5000 раз.

В частности, Администрация гражданской авиации США заявила: доза радиации, полученная при сканировании, эквивалентна дозе естественной радиации, которую пассажир получает в течение двух минут трансатлантического полета.

Источник: news.day.az

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не дай усталости сломить тебя!
  • Психология сознания: Бог руководит нашей судьбой?
  • Девять источников защиты от многих болезней
  • Алкогольные коктейли: нажать на газ и тормоз одновременно
  • Работа - не волк, подумай о сердце


  • Top