Истории Древнего Китая: человек должен быть нравственным и решительным

The Epoch Times16.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

 
Не имеет значения, беден человек или богат — каждый может выполнить своё обязательство. В настоящее время школы дают больше технических знаний и ограничивают учеников в знании моральных ценностей. Древние мудрецы, тем не менее, считали, что человек со слабой волей и невысокими нравственными ценностями, независимо от того, насколько он интеллектуален, не может стремиться к высшим идеалам. Люди, которые проявляют терпимость и самодисциплину, берут на себя обязанности, приносящие пользу всему обществу.В Древнем Китае жил мудрый человек по имени Цзэн Цзы, который когда-то сказал, что проницательный человек должен обладать высокими этическими ценностями. Он должен иметь высокие цели и быть решительным и неподкупным, способным брать на себя обязанности, приносящие пользу обществу.

Столкнувшись с бедствиями, человек не сможет выполнить свои обязанности, если он не повысит свой моральный уровень. Его самое известное высказывание: «Каждый человек несёт ответственность перед нацией», вошло в учебники истории. (Джон Кеннеди сказал нечто подобное: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, но спрашивайте, что вы
можете сделать для своей страны».)

Высказывание Цзэн Цзы интерпретировалось так, что это личная ответственность людей совершенствовать достоинство и поддерживать благосостояние общества; вносить свой вклад в общество и быть щедрым по отношению к нему, будучи финансово обеспеченными и принадлежащими элите. Его высказывание стало моральным принципом, которое влияло на китайский народ на протяжении всей истории (за исключением периода с начала захвата власти в 1949 году компартией Китая). Много мудрых людей в Древнем Китае придерживались этого принципа, были ли они богатыми, бедными, необразованными или высокообразованными; они всегда ставили интересы нации выше своих личных интересов. Это позволяло людям выносить трудности.

Китайская история изобилует историями о людях, озабоченных благосостоянием нации, даже притом, что многие жили в тяжелых условиях. Они внесли большой вклад в здоровье нации, что способствовало ее развитию и помогало избежать катастроф.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА