Мнение адвоката: За пожаром в Шанхае стоят коррумпированные чиновники


В результате пожара погибло более 50 человек. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comВ результате пожара погибло более 50 человек. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comМнение известного шанхайского адвоката-правозащитника об ответственности за пожар, унёсший десятки жизней, взбудоражило местные власти. У него дома был проведён обыск, сотрудники органов строго запретили ему говорить что-либо корреспондентам по поводу пожара.

15 ноября в центре Шанхая полностью сгорел 28-этажный жилой дом. В результате пожара погибло 53 человека, около 90 получили ранения. Власти сообщают, что возгорание произошло из-за нарушения техники безопасности во время сварочных работ, которые проводились в здании в рамках обновления фасада. Арестованы несколько сварщиков, которые, по данным властей, не имеют лицензии на такие работы.

В тот же день корреспондент The Epoch Times связался с известным шанхайским адвокатом-правозащитником Чженом Энчуном, который раньше занимался расследованием незаконных действий чиновников, так называемой «шанхайской клики», и очень хорошо знает ситуацию в городе.

Чжен рассказал, что сгоревшее здание, как и многие другие, скрывает в себе множество проблем, связанных с коррупцией местных чиновников. По мнению адвоката, строительство, а также и внешний ремонт, в процессе которого и произошло возгорание, власти проводили полностью незаконно и с нарушением требований безопасности, а арест нескольких сварщиков в качестве виновников - это «просто смешно».

«Если начать настоящее расследование этого дела, то и мэр Шанхая Хань Чжен, который раньше был министром строительства, и председатель парткома Юй Чженшен, а также около сотни местных коррупционеров, включая пожарников, которые принимали это здание, должны сесть в тюрьму», – объясняет адвокат.

После публикации интервью Чжена, к нему домой пришли сотрудники органов безопасности и провели обыск. Они конфисковали два мобильных телефона, дневник, а также черновик статьи о пожаре на 26 страницах. После этого адвоката отвезли в участок, где он провёл около пяти часов.

«Они не составили протокол и не зарегистрировали моё задержание. Они говорили, чтобы я больше не высказывал свои мнения по поводу пожара. Говорили, что я совсем не в курсе ситуации и т.д., а также угрожали мне. Но я уже много раз слышал подобное, их угрозы на меня уже давно не действуют», – говорит адвокат.

Что касается сгоревшего здания, Чжен рассказал о стандартной коррупционной цепочке, которая существует в области капитального строительства по всему Китаю. Когда власти выделяют средства на утверждённый проект строительства, эти деньги спускаются вниз от одного ведомства к другому и в этом процессе каждый берёт себе часть, в результате суммы, которая доходит до исполнителя, хватает только на покупку дешёвых стройматериалов. В данном случае, по мнению адвоката, здание утеплялось именно такими дешёвыми материалами, которые легко воспламеняются, что и произошло во время сварочных работ. Привлекая к ответственности сварщиков, власти просто нашли козлов отпущения, уверен Чжен.

Капитальное строительство, которое бурно развернулось в Китае в последние годы, является одним из самых крупных источников незаконных доходов партийных чиновников. Сами чиновники или же их родственники владеют многочисленными компаниями-застройщиками, получающими огромные прибыли от реализации правительством проектов застройки.

Адвокат привёл простой пример: «В течение прошлого года, готовясь к выставке ЭКСПО, власти обновили внешнюю отделку всех зданий в центре города, потратив на это 32 млрд. юаней ($4,5 млрд.). Эти цифры взяты из сообщений в СМИ. Почему сейчас, когда прошло только полгода, снова понадобилось делать внешний ремонт этого здания? Куда же тогда были потрачены эти деньги? Разве это не надо расследовать?»

В конце правозащитник поделился своим мнением о роли законов в стране: «В Китае есть законы, но нет главенства законов. Если бы каждый правительственный отдел строго начал соблюдать законы, то ни один из них не смог бы продолжать работать. Если бы контролирующие органы в соответствии с законом строго выполняли свои обязанности, то, например, в Шанхае более 90% домов надо было бы перестраивать, так как они не соответствуют установленным государством стандартам. Но самая большая проблема в том, что компартия контролирует огромные финансы и требует ускоренного развития, при этом не обращая внимания на безопасность и качество».

Памяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПамяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПамяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПамяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПамяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПамяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПамяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПамяти погибших во время пожара. Шанхай. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.com

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжоучжуан – древний китайский посёлок на воде
  • Истории Древнего Китая: человек должен быть нравственным и решительным
  • На востоке Китая сгорело более 10 жилых домов
  • Истории Древнего Китая: Цзэнцзы и воспитание детей
  • Контрасты Китая


  • Top