Молчаливое страдание


Принципиальное отличие стеатоскрина и эластометрии – быстрота и безболезненность. Фото: Виктория СтеценкоПринципиальное отличие стеатоскрина и эластометрии – быстрота и безболезненность. Фото: Виктория СтеценкоПоследние исследования показывают, что жители России практически не уделяют внимания вопросу здоровья печени: 41% россиян никогда не задумывались о состоянии здоровья своей печени, а 55% никогда не проходили обследование.

В то же время, уровень распространенности заболеваний печени среди россиян уже критически высокий — в среднем, у 27% жителей России имеется неалкогольная жировая болезнь печени, при этом только 1% этих людей знают о своем заболевании.

Значительная часть заболеваний самой большой железы в организме человека в начальной стадии протекает без выраженных симптомов. Как говорит главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития РФ, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Ивашкин, печень страдает молча, и это молчаливое страдание – причина, по которой многие считают, что у них все в порядке.

Существуют лишь косвенные признаки, сигнализирующие о проблемах. По данным всероссийского исследования DIREG, 66,9% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени имеют так называемый метаболический синдром. Он может выражаться повышенным уровнем холестерина в крови, артериальной гипертензией, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, андроидным ожирением. Однако сложно установить диагноз, основываясь только на таких распространенных симптомах. Поэтому врачи подчеркивают важность своевременной диагностики.

Только специальные исследования могут дать информацию о состоянии печени и необходимости лечения. Диагностика важна еще и потому, что болезни печени без своевременной диагностики и лечения могут перейти в цирроз и даже рак. Кроме того, неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, диабета.

До сегодняшнего дня единственным способом полной диагностики состояния печени была биопсия – болезненная и сложная процедура. В силу этих особенностей, биопсия не стала популярной в качестве метода профилактической диагностики. В настоящее время в России стали доступными два новых метода исследования, которые не требуют вторжения внутрь организма человека: анализ крови стеатоскрин и исследование эластометрия с помощью аппарата «Фиброскан».

Принципиальное отличие стеатоскрина и эластометрии – быстрота и безболезненность: для получения полных результатов достаточно капли крови (стеатоскрин) или прикосновения к коже, как при УЗИ (эластометрия).

Своевременная диагностика, здоровый образ жизни и корректная терапия, назначенная хорошим специалистом — залог стабильной работы печени и полноценной жизни. «Применение эссенциальных фосфолипидов приводит к восстановлению целостности клеточных стенок гепатоцитов и позволяет восстановить нормальный метаболизм клетки, что, в свою очередь, приводит к нормализации работы печени», — говорит доктор медицинских наук, заведующий кабинетом биопсии клинической больницы №2 Первого МГМУ им И.М.Сеченова Чавдар Павлов.

Не меньшее значение имеют правильное питание и умеренные физические нагрузки. «Более 500 функций печени помогают каждому из нас поддерживать привычный образ жизни и жить полной жизнью. Важно, чтобы не только печень заботилась о нас, но и мы заботились о ней, каждый день», — отмечает Владимир Ивашкин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Увеличение рабочей недели ухудшит здоровье и увеличит смертность россиян
  • Сканеры, просвечивающие пассажиров в аэропортах, не менее смертоносны, чем бомбы террористов
  • Не дай усталости сломить тебя!
  • Психология сознания: Бог руководит нашей судьбой?
  • Девять источников защиты от многих болезней

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top