Фишинг-атаки в период распродаж


Фишинг-атаки в период распродаж. Фото с сайта deloitte.comФишинг-атаки в период распродаж. Фото с сайта deloitte.comПятница, после Дня Благодарения, так же именуемая «Чёрной пятницей» (Black Friday), выпадает, как правило, в период между 22 и 29 ноября. В этот день американцы традиционно устраивают распродажи своих старых вещей. В Википедии говорится об этом: «Обычай устраивать распродажи в этот день установился еще в XIX веке».

В итоге, ажиотаж, вызванный этим мероприятием, превратил электронные почтовые ящики простых американских граждан в настоящие рассадники разнообразных вирусов и вредоносных программ, взламывающих пароль владельца, для того, что бы от его имени распространять новый и новый спам. Одним словом, осуществляется «фишинг» (phishing).

Насколько можно судить, этот термин не случайно созвучен со словом fishing (рыбалка). Электронные письма приходят в основном от имени известных брендов, крупных организаций и банков, что делает этот процесс поистине схожим с процессом «выуживания» конфиденциальных данных (логинов/паролей) и электронных денег, посредством обманной приманки.

Сама «Чёрная пятница» не считается официальным выходным днём. Особенно для продавцов розничной торговли, которые, насколько известно, начинают работать не позже 5 часов утра. А некоторые крупные торговые сети начинают работу в полночь. Первым покупателям предоставляются большие скидки. (Не плохой ход, что бы привлечь покупателей). В пятницу и выходные наблюдается особо активный фишинг. В этот период особо изобилует разнообразная реклама, что как раз на руку Интернет-мошенникам.

По данным опроса, организованного службой вэб-безопасности, Webroot, среди американских, британских и австралийских граждан, более половины покупателей предпочитают делать свои покупки через Интернет. В это же время сообщается, что 10% опрошенных в этом году уже пострадали от «рыбаков-спамеров».

В прошлый четверг представитель крупной антивирусной компании Thirtyseven4, заявил, что очень многие вредоносные программы уже идентифицированы. Точные цифры, к сожалению, не сообщаются, тем более это число периодически обновляется. Так же, как и число фальшивых вэб-сайтов, с такими названиями, как Best Buy Black Friday 2010 Deal, особенно в Google.

Человек находит в поисковике сайт по этим ключевым фразам, заходит на него и ему предлагается установить благовидное Internet Security Suite, что, по сути, является ничем иным, как вредоносной программой.

Thirtyseven4 советует всем пользователям Интернет-магазинов не полагаться всецело лишь на результаты поисковых систем и, тем более, не устанавливать, располагающееся на них же, так называемое, «современное антивирусное программное обеспечение». Рекомендуется пользоваться услугами проверенных и давно зарегистрированных сайтов розничной торговли.

Он-лайн магазины так же находятся в группе риска. Как сообщает PC World (крупная компьютерная сеть), пользователи крупнейшей в мире платёжной системы Paypal, на данный момент, совершенно не застрахованы от кибер-атак.

Компания Webroot, осуществляющая Интернет-безопасность потребителей и предприятий малого и среднего бизнеса, и компания PC World, занимающаяся продажей компьютеров в Америке, настоятельно рекомендуют всем пользователям относиться к сомнительным ссылкам в электронной почте с максимальной серьёзностью. Так же рекомендуется быть особо бдительными в общественных зонах свободного Wi-Fi, которые так же могут поставить под угрозу ваши пароли и данные кредитных карт.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новое приложение от iPhone: Textfree 3.6.1
  • «Плач по Кабулу» - судьба одного изгнанника
  • Раскрыть секреты изменения климата поможет Мертвое море
  • Яндекс располагает
  • Библейская история о расступившемся Красном море, возможно, реальна


  • Top