Интервью с дегустатором чая. Какой чай вреден для здоровья?


Дэнни приготовил цветочный чай. Засушенные цветы и зеленые почки чая расцвели в кружке горячей воды. Фото: Чень Мин/Великая ЭпохаДэнни приготовил цветочный чай. Засушенные цветы и зеленые почки чая расцвели в кружке горячей воды. Фото: Чень Мин/Великая ЭпохаЛу Синь, известный китайский писатель (1881-1936), однажды сказал: «Вы живете легкой и приятной жизнью, если у вас есть хороший чай, и вы знаете, как его пить».

В настоящее время темп жизни очень быстрый. Каждый день вы должны справляться со множеством дел, работой, обязательствами или встречаться с людьми. Если вы способны замедлить ход и заварить чайник хорошего чая, это может принести спокойствие в вашу жизнь.

Многие думают, что заварить чай — это не более чем положить листья чая в стакан и залить горячей водой. Они пьют чай для утоления жажды, тогда как на самом деле чаепитие — это древняя традиция достижения умиротворения.

Я не очень много знаю об искусстве дегустации чая, поэтому спросил Дэнни,

самого молодого дегустатора чая в Китае, завоевавшего титул старшего национального дегустатора чая первого класса.

— Дэнни, расскажи, как правильно пить чай?

— Среди современных людей широко распространено неправильное представление о чаепитии. Мы хотим развивать культуру чая и привнести хорошие вещи. Мы также должны просвещать людей о том, как правильно пить чай. Если вы пьете чай неправильно, он не послужит на пользу вашему здоровью.

Во-первых, нужно вымыть чайные листья перед завариванием. Чай из магазинов не такой чистый, и может иметь на листьях остатки пестицидов. Многие не моют листья перед приготовлением чая. Процедуры промывки чая следует придерживаться даже для зеленого чая.

Во-вторых, просроченный чай пить нельзя. Мой друг принес чай из дома. Я взглянул и увидел, что он просрочен. Я подумал: как его еще можно пить? Никогда не пейте просроченный чай. Он не будет полезен для вашего здоровья.

Если зеленый чай хранится правильно, максимальный срок его хранения составляет около года. Если он не хранился надлежащим образом, вы не должны заваривать его и пить даже через месяц. Если чай «Те Гуань Инь» хранился неправильно, вы не должны его пить уже через две недели.

Многие люди не знают, что чай «Те Гуань Инь» необходимо хранить в морозильнике. Просто низкие температуры хранения не достаточны. Если хранить в морозильной камере и в вакуумной упаковке, чай «Те Гуань Инь» может храниться в течение года. Тем не менее, многие люди оставляют чай открытым или даже оставляют его в машине. Всего два или три дня спустя листья теряют свои свойства. После этого они портятся, особенно в летнее время.

В западных странах принято пить очень горячий чай из больших кружек, это сильно отличается от культуры чаепития в Китае. Некоторые пьют чай сразу после еды, но лучше пить через полчаса после еды

— Дэнни, ты вырос в окружении чая, и понятна твоя особая привязанность к чаю своего родного города — Пуэр. В целом, люди пьют свежий чай, но Пуэр — это чай с жизненной силой. Он может дышать и продолжать брожение на воздухе. Чем дольше он хранится, тем мягче его вкус, поэтому его называют «питьевой антиквариат». Что тебя так привлекает в чае Пуэр?

— У чая Пуэр есть уникальные качества и свойства. Чай Пуэр можно заваривать 10, 20, даже до 40 раз. Типичный зеленый чай становится безвкусным после первой или второй заварки. Новая плитка чая Пуэр будет иметь разный вкус, в зависимости от времени хранения, и каждая заварка будет иметь неповторимый вкус.

Превращение чая Пуэр подобно человеческой жизни. Свежий чай Пуэр, как ребенок, капризный и впечатлительный. Чай Пуэр до созревания горький и терпкий, но по вкусу не совсем выдержанный. Тем не менее, после 20-30 лет хранения, он становится устойчивым, ощутимым, вкус более зрелый. Но он по-прежнему горький и терпкий, с сильным ароматом, как человек среднего возраста.

40-50-летний Пуэр — густой, равномерный и очень крепкий. Столетний чай Пуэр безвкусный, но цвет заваренного чая становится прозрачно-красным, как красное вино. Это волшебный и удивительный чай.

За едой Дэнни приготовил цветочный чай. Когда красные цветы жасмина, хризантем и зеленые почки чая неторопливо расцвели в прозрачном заварнике, я был поражен невыразимой внутренней красотой.

— Он выглядит красиво, и это тоже очень здорово! — сказал Дени с улыбкой. — Цветочный чай имеет нежный аромат. Это сочетание цветов и чая. Он имеет не только силу зеленого чая, но натуральные сухие цветы дают определенный косметический эффект. Это также хорошо для вашего здоровья.

— Эти элитные сорта чая можно без проблем купить в Китае?

— Нынешний рынок чая в Китае, в частности, рынок чая Пуэр, довольно хаотичен. Общий годовой объем производства чая Юньнань Пуэр, включая 4-сезонный чай, менее 80 000 тонн. Тем не менее, объем чая Пуэр на внутреннем рынке достигает 200 тысяч тонн.

Трудно сказать сегодня, что такое чай на самом деле. Чай Пуэр классифицируется как ферментированный чай или сырой чай. Процесс приготовления чая не был известен до 1973 года, и не был полностью освоен до 1975 года. Многие люди продают 40- или 50-летний зрелый чай, но на текущем внутреннем рынке чая большое число людей стремится к количеству, а не качеству товара, так как начальник требует от них зарабатывать деньги.

Другие добавляют вкусовые добавки или ароматизаторы в чай, чтобы сделать его запах очень ароматным, но такой чай не хорош для вашего здоровья. Чтобы определить качество чая, лучше всего проконсультироваться с экспертами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае не хватает туалетов
  • В Китае прошли очередные полицейские облавы на сторонников Фалуньгун
  • 21 ноября стал несчастливым днём для Китая
  • Озеро Поян в Китае - «Бермудский треугольник Востока»
  • Купить статус со скидкой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top