Астрономические связи китайского лунного календаря


Барельефная скульптура тигра на стене с изображением 12 животных китайского Зодиака в храме Белого облака в Пекине. Фото: Фредерик Дж. Браун / AFP / Getty Images

Барельефная скульптура тигра на стене с изображением 12 животных китайского Зодиака в храме Белого облака в Пекине. Фото: Фредерик Дж. Браун / AFP / Getty Images

Многие люди очень гордятся культурой и знаниями древних людей своей страны. У китайцев также есть основания гордиться такими ценностями, хотя многие из них до сих пор расцениваются современной наукой как мифы.

Для начала можно поговорить о 12 животных, которые представляют китайский Зодиак и летоисчисление. Считается, что это знание было передано древним китайцам, чтобы лучше управлять временем и своей судьбой. Наряду с другими учениями, оно предоставило китайцам понимание жизненной сущности, людей и связи со Вселенной.

Некоторые люди могут спросить, кто выбрал этих 12 животных? Что унаследовали древние китайцы, и откуда? Я не уверен, что молодое поколение знает, что эти 12 животных, как полагают, были выбраны Богом, чтобы представлять 12 лет, и продолжать этот цикл каждые 12 лет.

Наряду с этим учением, у древних китайцев было знание принципов медицины и астрономии, знания о небесных телах и влияния небес на землю, принципа материи, и её связи с человеческим телом. Древние люди верили, что эти знания все очень тесно взаимосвязаны.

Давайте начнём с концепции, что за древним китайским календарем был «Бог», который передал китайцам правила или формулы для расчета календаря.

Есть 10 небесных стволов: «Цзя, и, бинь, дин, ву, цзы, гэн, синь, жэнь и куй»; и 12 земных ветвей: «цзы, цоу, инь, мао, чэнь, си, ву, вэй, ю, ши и хай». Выбранные животные — крыса, вол,тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья представляют 12 земных ветвей. Например, «цзы» соответствует крысе; «цоу» соответствует волу, и «хай» соответствует свинье.

Сочетание небесных стволов и земных ветвей формирует название каждого года. Каждый символ представляет год, и длится от первого до последнего, а затем начинается с начала.

Например, первый древний китайский год называют годом «Цзя-цзы», второй год: «И-цоу» и 11-й год был бы «Цзя-ю». 2010 год в календаре называют годом «Гэн-инь», где «инь» представляет «тигра». Тот же метод использовался для расчета месяцев, дней, часов, и даже секунд.

Так как полные комбинации только этих 10 и 12 символов составляют в целом 60 лет, можно спросить, как древние китайцы могли различать время на протяжении всей длинной истории?

На протяжении истории в Китае было сотни императоров. Каждый год был также связан с именем императора и названием династии. Например, «Цинь Бинь-чэнь 14» означает 14 год «Бинь-чэнь» в династии Цинь.

Что было таким невероятным в создании этого календаря?

«Богами» в Древнем Китае называли так же, как в западном обществе называли мудрецов. Говорилось, что бог Даос, или мудрец, передал принцип: эта Вселенная состоит из пяти элементов: металла, дерева, воды, огня и земли, и эти элементы существует во всей материи в пределах этой Вселенной. Кроме того, есть энергии Инь-Ян (отрицательная и положительная) составляющие всей материи. Так же, как они находятся в каждом человеческом теле.

Считается, что «Книга перемен» или «И-Цзин» была передана Богом, и она указывает на состав пяти элементов и баланса Инь-Ян в каждом небесном стволе и земной ветви, и изменении моделей.

Например, когда человек рождается, состав пяти элементов и баланс Инь-Ян у него уже установлен, и он может быть вычислен при помощи таблицы, приведенной выше.

Но помните, так как каждый символ вовлекает элементы Инь-Ян, 10 небесных стволов и 12 земных ветвей будут засчитаны, как 20 и 24 символов с «Цзя-инь» или «Цзя-ян», и так далее, и комбинация будет далеко превосходить «60» в окружности.

Версия на английском

_______________________________________________________________________

Если вы знакомы с живописью одного из виднейших представителей импрессионизма Эдгара Дега, вам будет интересен наш сайт, где собрана полная подробная биография этого художника, известного мастера изображения человеческого тела в движении. На сайте вы найдете его разнообразные работы, а также словарь основных терминов из области искусства, очень полезный для каждого.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью с дегустатором чая. Какой чай вреден для здоровья?
  • В Китае не хватает туалетов
  • В Китае прошли очередные полицейские облавы на сторонников Фалуньгун
  • 21 ноября стал несчастливым днём для Китая
  • Озеро Поян в Китае - «Бермудский треугольник Востока»


  • Top