Рязанец добился возобновления уголовного дела против избивших его милиционеров


Выпускник Радиотехнического университета Александр Смирнов добился возобновления уголовного дела по факту превышения должностных полномочий рязанскими милиционерами. Молодой человек обвиняет сотрудников правоохранительных органов в избиении и грабеже.

Следствие по уголовному делу ведется с января 2010 года и было приостановлено уже дважды. Первый раз – в июне, тогда следователь сослался на то, что обвиняемых установить не удалось. С помощью правозащитников Александр оспорил действия следователя, подав жалобу в Следственный комитет при Прокуратуре Рязанской области, и расследование возобновили.

Второй раз уголовное дело приостановили в октябре. Следователь поставил под сомнение тот факт, что именно милиционеры причастны к избиению и ограблению молодого человека, и посчитал, что Александр Смирнов в своих показаниях искажает действительную цепочку событий. Основной аргумент следствия - показания потерпевшего Смирнова - противоречат показаниям подозреваемых милиционеров. И из-за того, что обвиняемые так и не были установлены, следователь снова приостановил дело.

Александр Смирнов, продолжая отстаивать свои права, направил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву обращение с просьбой разобраться в действиях следователя. После этого Александру пришел ответ из Областной прокуратуры, куда было перенаправлено его обращение. В письме сообщалось, что, изучив материалы уголовного дела Александра, прокуратура признала приостановление следствия незаконным, и направила требование руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области возобновить следствие.

«Нельзя спускать с рук милиционерам такие поступки. С этим можно, а главное - нужно бороться», - считает Александр Смирнов. Он предлагает рязанцам, пострадавшим от произвола милиции, объединяться для защиты своих прав. Связаться с Александром можно через Живой Журнал, - в своем блоге smallav.livejournal.com он рассказывает о ходе уголовного дела.

Напомним, что 7 мая 2009 года Александр Смирнов принимал участие в традиционной встрече выпускников Рязанского Радиотехнического университета. Вечером того же дня Александра задержали сотрудники милиции под предлогом проверки документов. Затем молодого человека избили, сорвали с шеи золотую цепочку, отобрали сумку с деньгами и ценными вещами, а после этого привезли в здание Октябрьского ОВД, где попытались заставить подписать ложный протокол. Оказавшись на свободе, Александр сразу же обратился к врачу для освидетельствования нанесенных травм, а затем связался с Рязанским правозащитным обществом «Мемориал» и фондом «Общественный Вердикт».

Пресс-служба Рязанского общества «Мемориал»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Московской области раскрыли крупную аферу с квартирами
  • По темпам строительства жилья Россия обогнала Европу
  • В Москве отказались от строительства новых мечетей
  • Дмитрий Медведев обещал увеличить денежное довольствие военных втрое
  • Ашот Егиазарян депутат Госдумы РФ объявлен в розыск


  • Top