Пизанская башня и Колизей захвачены бунтующими студентами

The Epoch Times26.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Пизанская башня и Колизей захвачены бунтующими студентами
Пизанская башня и Колизей захвачены бунтующими студентами. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty Images
Пизанская башня и Колизей блокированы итальянскими студентами, протестующими против реформы высшего образования в Италии. Тысячи студентов вышли на улицы Рима, Флоренции, Милана, Турина и многих других городов Италии в четверг, 25 ноября.

Итальянские студенты недовольны планами правительства о сокращении финансирования высшего образования. Законопроект уже рассматривается в парламенте страны.

По мнению протестующих, новый закон похоронит высшее образование страны и как следствие этого, парализует научную деятельность. Сто городов Италии охвачены волнениями, в которых участвуют старшеклассники, лицеисты и их преподаватели. Они взяли под свой контроль вузы и устраивают там забастовки. Первые волны протеста носили мирный характер, но в среду вечером ситуация вышла из под контроля.

К примеру, в Риме были попытки толпы студентов прорваться к зданию сената, к римской резиденции премьер-министра Сильвио Берлускони. Умелые действия карабинеров предотвратили трагедию. Следующий рубеж — это улица Сан-Марчелло, где произошли масштабные стычки с полицией. На залпы яиц из толпы протестующих полиция ответила слезоточивым газом и дубинками. Несколько десятков человек задержаны.

Пизанская башня была взята штурмом в четверг в 14.30. Протестующие взяли в кольцо памятник архитектуры и не пропускают туристов. Все строение обвешано лозунгами с протестами против реформы высшего образования.

После Пизанской башни пал еще один памятник архитектуры – Колизей и полиции до сих пор не удается отбить его у студентов.

Солидарность со студентами высказали и многие итальянские аппозиционные политики. Лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани даже поучаствовал в захвате крыши архитектурного факультета в Пьяцца-Боргезе в Риме. «Этот законопроект просто катастрофа! Он уничтожит вузы по кусочку», — заявил Берсани.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА