Долевое строительство могут отменить


По данным сети «Однодольщики», в стране насчитывается 205 строительных адресов, по которым заморожено строительство многоквартирных домов. Это около 500 недостроенных жилых домов и более 50 тысяч обманутых семей. Фото: odnodolshiki.ru Минрегион РФ предлагает отменить закон о долевом строительстве об этом заявил глава департамента жилищной политики Минрегиона Станислав Придвижкин прямо накануне проведения объединенного всероссийского митинга обманутых дольщиков.

По его предположениям строители перестанут строить жилье на деньги частных инвесторов не раньше, чем через 5-10 лет. Отмена закона о долевом строительстве — это то, «к чему надо стремиться», потому что «весь цивилизованный мир так живет», заявил 26 ноября замглавы Минрегиона Константин Королевский.

Он отметил, что «никто не собирается идти на радикальные шаги». «Механизм участия будущих собственников в финансировании строительства был и будет», — заявил он.

При этом чиновник добавил, что если механизм долевого строительства будет ужесточаться, то «конечно, будет переходный период». Королевский считает, что отменить ФЗ-214 (закон о долевом строительстве) можно будет «тогда, когда кредиты будут доступны, когда взять их сможет любой нормальный цивилизованный застройщик, который будет иметь свои собственные средства в полном объеме».

Между тем накануне глава департамента жилищной политики Минрегиона Станислав Придвижкин, заявил журналистам, что министерство рассматривает возможность отмены 214-го закона во избежание проблемы обманутых дольщиков.

А то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства — застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения, рассуждает Придвижкин. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя, уточняет он.

В аппарате правительства инициативу Минрегиона уже назвали «неоднозначной». «Она лишит граждан возможности покупать жилье по более низкой цене», — считают там. В секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который курирует жилищное строительство, от комментариев отказались.

Напомним, закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» действует с 2005 года. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов, обязал их прописывать в договоре сроки и неустойки, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи.

Общих статистических данных о количестве пострадавших дольщиков в России нет. По данным движения «Комитет помощи», их число достигает полумиллиона человек. Обманутые соинвесторы регулярно устраивают акции протеста вплоть до перекрытия федеральных трасс, однако они не приносят результатов.

Вместе с тем российским дольщикам удалось объединиться, организовать Межрегиональное Общественное Движение «Защита прав участников строительства жилья» и создать социальную сеть «Однодольщики».

По данным сети «Однодольщики», в стране насчитывается 205 строительных адресов, по которым заморожено строительство многоквартирных домов. Это около 500 недостроенных жилых домов и более 50 тысяч обманутых семей.

Количество достраиваемых объектов, где пострадали дольщики, ничтожно мало — за 6 лет ни по одному эпизоду из сотен уголовных дел не были найдены похищенные деньги дольщиков, несколько сотен недобросовестных застройщиков по всей стране находятся в состоянии банкротства.

Источник: NEWSru, BFM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Metro Group планирует значительно расширить свою сеть супермаркетов в России
  • Мэрия не будет переезжать в «Москва-Сити»
  • В драке на Ставрополье ранены 8 человек. Арестованы четверо чеченцев
  • Творческий вечер Аллы Суриковой — с любовью к артистам и зрителям
  • Николай Годунов возглавил департамент транспорта и связи Москвы


  • Top