Прощай Год Тигра. Здравствуй, Тигр!


Актер Леонардо ди Каприо передал миллион долларов на спасение тигров. Фото: Kiyoshi Ota/Getty ImagesАктер Леонардо ди Каприо передал миллион долларов на спасение тигров. Фото: Kiyoshi Ota/Getty ImagesЗаканчивается 2010, год Тигра, но тигры остаются! Собственно, это желание всех на земле, кто восхищается красотой этого редчайшего, но убывающего, прекрасного, грациозного зверя.
Правда, это желание даже тех, кто его уничтожает ради нечистой прибыли – браконьеров. Это желание (долгожданное) выразили руководители всех 14 стран, где нынче еще водится тигр, собравшиеся в Петербурге на Тигриный форум, проходивший с 21 по 24 ноября.
За последние 100 лет численность тигров на планете сократилась со 100 тысяч до 3 с небольшим тысяч; «потребности» человека сжали его первоначальную территорию обитания до 7%. Поэтому лозунгом Глобальной тигровой инициативы и выбраны слова писательницы Марджори Дуглас: «Спасение тигра — испытание для нас; если мы пройдем его, нам можно доверить планету».

Представители правительств 13 стран региона Юго-Восточной Азии (С. Корея пока что воздержалась) подписали Декларацию по спасению Тигра, проявив редкое единодушие. Решение вызвало прочувствованное высказывание генерального директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймса Липа: «Это день, в который будущее тигра внезапно озарилось».

Таким образом, появились Глобальная программа удвоения численности тигров к 2022 году и соглашение о создании международного консорциума по противодействию правонарушениям в отношении дикой природы. Каждая из этих стран имеет свой план восстановления числа тигров в ареалах их нынешнего обитания.

Важнейший вопрос - финансирование программы берут на себя частично Всемирный банк, другие организации и частные лица. Первым из них проявил себя актер Леонардо ди Каприо, передавший миллион долларов на спасение тигров.

Тигр в России относительно свободен. За полстолетия число амурских тигров в России увеличилось почти в 10 раз. Сейчас их около полутысячи, и это число стабильно, благодаря его соответствию территории и возможности пропитания.

Россия взяла на себя обязательства принять меры по созданию условий выживания 500 тигров в их привычной среде обитания. Премьер В. Путин, инициатор встречи, сообщил, что в России уже введен запрет на вырубку корейского кедра – дающего прокорм кабанам и копытным, которыми питается тигр. Планируется расширить площадь существующих заповедников, создать четыре новых, в том числе и два приграничных – на смежных территориях России и Китая.

Можно ли нам доверить планету?

Петербургская Декларация подтвердила намерение WWF об удвоении популяции тигров на Земле. Однако есть люди сомневающиеся, опасающиеся «бумажных» планов.

Свои мнения высказали «тигроведы» в клубе «Гость ученый» «Росбалта» после форума.

- Кто он, тигр?

Отношение к тигру коренных жителей всех стран обитания полосатого зверя уважительное, даже сакральное. Все древние культуры Азии оказывали особое почтение тигру. Убивали тигра только в особых случаях для выполнения ритуалов поклонения духам или когда он становился людоедом. А таковым он становился только в ответ на ранение или убийство его детенышей. Человек – не предмет его питания. Тигра, напавшего на человека, называли «сумасшедшим», так как он не соблюдал запретов богов леса.

Об особой сущности тигра рассказывает Павел Фоменко, бывший охотник, знаменитый создатель природоохранного движения в Сибири, представитель WWF: «Теперь охочусь на истребителей тигра, - шутит он. - Мы отслеживаем убийство каждого тигра и судьбы тех, кто убивает. Все они или их родственники плохо кончают. Для национальных меньшинств России тигр всегда был «табу». Правда, сегодня и они соблазняются большими деньгами, но среди них немало таких, кто призывает: «Вернитесь к своей вере». Считается, что даже покупка убитого тигра несет негативную нагрузку на покупателя». Одни уважают тигра за силу и спокойствие, другие, как священное и «целебное» животное. П. Фоменко говорит: «Люблю его за зонтик, под которым сохраняется все живое».

Профессор Петербургского университета Константин Клоков продолжает разговор: «Тигр и человек могут ужиться, но должна быть достаточная среда обитания у каждого. К сожалению, местное население, утеряв традиции, стало бояться тигра и как, следствие, терпит браконьеров. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно». - Нужно ли «присутствие тигров» на воле?

Сергей Арамилев, эколог, эксперт WWF, потомственный охотник знает: «У тигра в зоопарке и в лесу даже взгляд разный. Тигр важная часть экосистемы Дальнего Востока. Благодаря ему удалось решить проблемы волков. Волк — «жесткий» хищник, убивает все, что попадается на пути. А тигр — «мягкий» хищник, он убивает только ради насыщения или когда ему угрожают».

Волка, вредителя, наносящего огромный урон копытным, пытались уничтожать еще с XVII века. «В Приморском крае это удалось теперь: тигр победил волка. Это прямой эффект его существования, тигр более «выгоден», - говорит С. Арамилев.

- В чем причина столь масштабной убыли тигра?

По оценкам экспертов, мировая прибыль от незаконной торговли животными и растениями равна доходам от торговли наркотиками. Эксперты говорят, что убитый тигр продается за сумму до 50 тыс. долларов. В странах Юго-Восточной Азии по-прежнему сохраняется поверье, что части тела тигров обладают лечебной силой, поэтому широко продаются амулеты и снадобья из органов тигра. Особо процветает незаконный бизнес в Китае. Поэтому многие участники форума считают, что численность тигра продолжает катастрофически сокращаться только по вине браконьеров.

П. Фоменко подтверждает: «Около 50% погибших тигров – результат браконьерства. Еще в студенческие годы я организовал в Иркутске антибраконьерскую бригаду студентов в 70 человек. Эта работа продолжается и сейчас, в Приморском крае 17 таких бригад, однако при реформе строя была разрушена сама система охраны природы».

Генеральный директор WWF Д. Лип указал на форуме другую важную причину «убывания» тигра: "Растущие города требуют всё больше древесины, леса стремительно сокращаются, тиграм негде жить, не на кого охотиться, и они просто перестают размножаться".

П. Фоменко продолжает: «Тигр, как и все в природе, - часть экосистемы. А весь лес Приморского края продан чиновниками. Кедровые шишки – основной продукт питания многих животных, в том числе кабанов – главного источника пищи тигра и его молодняка». «Государство не в состоянии контролировать браконьеров и среду обитания тигра, но без него эти проблемы не решить», - поэтому он назвал Тигриный форум «форумом мечты, когда, наконец-то, государство возьмется за дело».

А. Субботин более категоричен: «Человек не всегда разумен, действует как эко-хищник, выжимает настоящих хищников из природной среды. Проблема останется, нельзя всю территорию тигра сделать заказником. Дальний Восток будет развиваться экономически. Важно, как в Северной Америке, создать природоохранные планы и определить режимы пользования гидроресурсами, недрами и землей для сельского хозяйства. Существует емкость среды, которая естественно ограничивает популяции животных».

Также большинство экспертов уверены, что «пора ужесточить наказания за преступления в отношении дикой природы и ввести запрет на торговлю тиграми в мировом масштабе». В дни форума свершилась справедливость по отношению к тигру, «впервые за 20 лет за незаконную охоту на тигра второй житель Приморья приговорен к высокому штрафу», — рассказал Павел Фоменко.

Предполагается также ужесточить наказание за браконьерство, ввести сертификацию тигриных шкур, находящихся в частной собственности, и ограничить деятельность человека в местах обитания тигров.

Нынешний Тигриный форум может войти в историю как гуманное объединение людей для спасения одного животного и многообразия мира. О первых шагах этой доброй воли сообщат на подобном форуме через год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 28 ноября Россия в тринадцатый раз отмечает День матери
  • Существуют ли нарушения прав детей-сирот в России?
  • Ядерная программа Северной Кореи и интересы режима КНР
  • Проблема преемственности власти в Северной Корее
  • Освобождение от спасителей климата. "Климатическая катастрофа" - вымысел


  • Top