Квартплата в Москве повысится


Фото: allangarsk.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Тарифы на электроэнергию в следующем году, а также на содержание и ремонт жилых домов в Москве вырастут в среднем на 15%. Соответствующий проект документа опубликован на сайте столичного департамента экономической политики и развития.

В частности, на электроэнергию тарифы поднимутся на 10%, а на содержание домов на 20%. Так, за каждый квадратный метр жителям многоквартирных домов теперь придётся платить почти на 2 рубля больше – 10-80 вместо 9 рублей.

Вырастет и техобслуживание малоэтажных домов - с 7,26 рубля за «квадрат» до - 8,71 рубля. Повысится и ставка оплаты ремонта и содержания квадратного метра в бездотационных домах - 33,95 рубля в месяц против нынешних 31,58 рубля, а в домах без лифта и мусопровода - 28,92 рубля в месяц против 26,9 рубля.

Рост тарифов эксперты объясняют изношенностью всей системы ЖКХ, неэффективностью управления имеющимися ресурсами, а также мошенничеством и коррупцией. Кроме того, по данным соцопросов, именно оплата коммунальных расходов постепенно вышла на первое место в списке наиболее «волнующих» россиян главных проблем.

Согласно анализу фонда «Общественное мнение», почти половина россиян (45%) недовольна благоустройством своего города или села. Плохое состояние дорог беспокоит 71% россиян. На 2-м месте – плохое освещение улиц и придомовых территорий (54%). Проблемы сбора и вывоза мусора беспокоят 34% опрошенных, на плохую экологию жалуются 33% опрошенных.

Качество услуг ЖКХ не вызывает у граждан положительных эмоций. 47% опрошенных социологами уверены, что качество можно улучшить. 57% говорят о перебоях с водоснабжением и электричеством, 21% жалуется на проблемы с отоплением. Довольны всем только 7% россиян.

При этом, как говорит директор консалтингового «Бюро информационных услуг» Андрей Шелепинский, недовольство не приводит ни к чему – качество услуг становится все хуже или не лучше, во всяком случае, но цены на эти услуги растут.

«Рост тарифов на ремонт и содержание столичных домов на 20% можно сравнить с беспределом, - говорит директор московского ТСЖ Ольга Скворцова. – На ремонт в стиле «тяп-ляп» по стенам масляной краской из богом забытых складов советских времен расходуются количество средств, сопоставимое с евроремонтом

Между тем в 2009 году рост тарифов на услуги ЖКХ опередил инфляцию в 1,5 раза. Об этом заявил информагенству заместитель министра регионального развития России Анатолий Попов. По словам замминистра, разница тарифов на услуги ЖКХ сегодня по стране достигает 14 раз. При этом Попов уверен, что «в среднем по стране (общий) платеж не должен увеличиться более чем на 15%.

Об этих же цифрах говорил в конце октября и глава министерства Виктор Басаргин, отмечавший, что рост не превысит 15%. По его словам, на совещании по проблемам ЖКХ, тем не менее, высказывались опасения, что «в ряде регионов уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого».

Также министр назвал еще одну проблему ЖКХ - рост неплатежей. На сегодня долг россиян оценивается в 64,9 млрд. рублей, а вся сумма кредиторской задолженности приближается к 79 млрд. По данным Минрегиона, по итогам первого полугодия собираемость платежей за услуги ЖКХ снизилась до 82%, для сравнения – в аналогичный период прошлого года показатель составлял 93%.

Большинство экспертов отрасли считает, что модель линейного роста тарифов становится неприемлемой для прогнозирования развития ЖКХ и требуется всесторонний пересмотр госполитики в этой сфере.

Источник: Вести, Взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава Росмолодежи Василий Якеменко оказался в центре нового скандала
  • Адская белочка поможет алкоголикам трезво поразмыслить
  • Долевое строительство могут отменить
  • Metro Group планирует значительно расширить свою сеть супермаркетов в России
  • Мэрия не будет переезжать в «Москва-Сити»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top