В Петербурге прошел турнир по французскому боксу сават


Турнир по французскому боксу сават во второй раз состоялся 27 ноября в Петербурге. На этот раз соревнования прошли в рамках французской недели Года Россия — Франция в Северной столице.

На специальном ринге за победу боролись профессиональные боксеры из России и Франции. Бокс сават отличается от английского, он включает удары руками, ногами и подручными предметами, например, палкой. Существует чемпионат мира как среди мужчин, так и женщин.

Как рассказал главный тренер Федерации французского бокса «Сават России» Сергей Буланов, прошли 4 международных боя: в двух победили французские боксеры, в двух — российские. «Таким образом, состоялась боевая ничья. Российские победители Антон Быков и Георгий Шавдатуашвили — серебряные призеры Чемпионата Европы по французскому боксу среди юниоров, подтвердили свой высокий профессиональный статус», — добавил С.Буланов.

По словам организаторов мероприятия, французская сторона высоко оценила как уровень турнира, так и класс российских спортсменов.

Накануне турнира организаторы, представители федерации французского бокса «Сават России» и спортсмены встретились с журналистами.

Президент федерации французского бокса «Сават России» Эдуард Курчинский рассказал, что история французского бокса в России началась в 1896 году. В советские времена этот вид спорта был закрытым для массовых тренировок. Им занимались в основном наши спецслужбы, НКВД, ВЧК. Только с конца 80-х французский бокс стал доступен всем желающим, началась его постепенная популяризация. По словам Сергея Буланова, лидерами в этом виде спорта пока остаются французы.

«Конечно, у нас не такая большая история как у них, но мы тоже стараемся не отставать и развивать этот вид спорта. К сожалению, наше министерство спорта нас не очень поддерживает, но, тем не менее, успехи у нас есть. Практически на каждых соревнованиях наши спортсмены попадают в призеры. В 2003 году наш спортсмен стал чемпионом Европы, в 2005 — двое юниоров выиграли чемпионат мира. Успехи и динамика положительная есть. Но, помимо того, что мы составляем серьезную конкуренцию, хотелось бы выйти на первые места», — добавил тренер.

По мнению Э.Курчинского, чтобы привлечь внимание к французскому боксу в нашей стране «нужна политическая воля правительства».

«Раньше нас поддерживало Агентство по физкультуре и спорту, еще возглавляемое В.Фетисовым. До его прихода сават не был даже аккредитован и не был признан, как вид спорта. В 2005 году федерация «Сават России» прошла аккредитацию. Сегодня главная трудность в том, что сават не является олимпийским видом спорта. Не секрет, что у нас в первую очередь поддерживают олимпийские виды спорта. Сейчас сават в нашем городе развивается только благодаря энтузиастам и частным спонсорам», — сказал Э.Курчинский.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Маслаченко Владимир Никитович скончался на 75-м году жизни
  • Бэрон Девис, получивший травму колена, поправится к следующей неделе
  • Кличко: бой с Дериком Чизора назначен на 11 декабря
  • НБА: Рэпторс украли победу у Селтикс
  • Итоги пресс-конференции к M-1 Challenge XXII


  • Top