На самом лучшем участке побережья Китая идет война против сноса домов


Жителям деревни Белого тигра в провинции Гуанси угрожает насильственный снос домов. Фото: Epoch WeeklyЖителям деревни Белого тигра в провинции Гуанси угрожает насильственный снос домов. Фото: Epoch WeeklyИзвестный своим мелким, белым и мягким песком, Серебряный берег в провинции Гуанси считается лучшим пляжем в Китае. На протяжении многих поколений жители деревни Белого тигра зарабатывали на жизнь за счет моря.

Дела в деревне шли хорошо. Подъем экономики в Китае привлек туристов, и жители деревни занялись бизнесом по их обслуживанию: прокат моторных лодок, рестораны, гостиницы и так далее. Благодаря растущему благосостоянию, селяне один за другим построили и полностью оплатили красивые новые дома.

Большинство из этих домов уже снесены или скоро будут снесены.

В 2006 году администрация г. Бэйхая приобрела в деревне Белый тигр землю площадью 3900.22 акра в рамках проекта под названием «Проект реконструкции Серебряного берега. Фаза II».

Согласно китайскому Закону о земельных ресурсах, приобретение более, чем 1050 акров земли должно быть одобрено Государственным советом. Власти г. Бэйхая обошли закон, получив разрешение администрации провинции Гуанси на приобретение меньших участков по шести отдельным ходатайствам, представленным одно за другим в течение трех дней.

Бывший староста деревни Серебряный берег Фэн Кунь подписал соглашение о приобретении земли в Центре земельных ресурсов города Бэйхай в 2006 году, не поставив в известность односельчан.

Сельская демократия

Жители деревни были возмущены, узнав об этом, и на выборах в сентябре 2009 года избрали нового старосту Сюй Куня. В Китае выборы проводятся только на уровне сельского главы.

С избранием Сюй Куня, деревня Белого тигра стала самой известной в Китае самоуправляемой деревней. Все основные решения принимались самими селянами на общем собрании.

На первых порах своего вступления в должность Сюй Кунь сделал две вещи, согласно решению сельского схода:

Он уполномочил окружное контрольно-ревизионное управление Серебряного берега провести ревизию доходов и расходов прежнего сельского комитета.

Он также представил все предыдущие счета прежнего сельского комитета в администрацию Серебряного берега, чтобы разобраться в механизме вознаграждений и финансовых сделок, стоящих за приобретением земли.

В ожидании результатов проверки КРУ, окружная администрация уничтожила эти документы, вследствие чего часть информации была утеряна.

Для защиты интересов односельчан, Сюй Кунь научился пользоваться компьютером и опубликовал в Интернете все противозаконные действия администрации в процессе приобретения деревенской земли.

Сюй Кунь прославился как глава деревни, больше всех пользующийся Интернетом, а также как самый честный сельский руководитель в Китае на сегодняшний день.

Староста арестован

Успех Сюй Куня в оповещении общественности о состоянии дел в деревне привлек внимание местных чиновников.

14 мая Сюй Кунь обедал с другом в гостинице. Под предлогом проверки документов Сюй Куня забрали в полицию.

Месяц спустя после ареста Сюй Куню было выдвинуто обвинение по статье «Должностные лица, подозреваемые в незаконном предпринимательстве». Два других представителя деревни Чжан Чуньцюн и Го Сэфу были также арестованы по такому же обвинению. Все трое до сих пор находятся в тюрьме.

Жена Сюй Куня Фен Гуанмэй, сказала, что под незаконным бизнесом имелось ввиду строительство в деревне общественной парковки. Она давно не имеет известий от Сюй Куня.

Фен Гуанмэй сказала, что жители деревни отказались переехать из-за того, что им предложили маленькую компенсацию. К тому же, земля была приобретена не на благо общества, а в коммерческих целях - для строительства особняков, площадок для гольфа и яхт-клубов.

Правительство выделило новый участок под застройку, и селяне должны купить землю у правительства, а затем построить собственные дома. Стоимость новой земли составляет 900 юаней (приблизительно $156 США) за квадратный метр, в то время как селянам предложили 800 юаней за кв. м.

Прокуратура и суд г. Бэйхая отнеслись к документам, представленным селянами, оспаривающими экспроприацию земли, следуя политике «Не принимать документы, не рассматривать в суде, не выносить решения».

Подвергшиеся различным тактикам давления и принуждения, большинство из 500 семей с 2007 года покинули деревню. 60 семей держатся за свои дома в деревне, напоминающей поле боя.

«Умереть не страшно». Те, кто остались, готовы сражаться.

Чтобы защитить свои дома, жители деревни начали изготавливать самострелы и бутылки с зажигательной смесью. Адвокат Сюя, Чжэн Цзяньвэй, сказал, что его беспокоит то, что деревня Белого тигра превратится в горящую деревню.

«Недавно я ездил в деревню Белого тигра и заметил людей, одетых в камуфляжную форму, сидящих в ожидании в больших фургонах. Я также заметил, что многие жители вырезали ножами рогатки на пороге своих домов. Мне сказали, что многие селяне запаслись большим количеством бензина в своих домах, готовясь к бою с армейской бригадой».

Давление на тех, кто остался, продолжает расти.

28 сентября житель деревни Гао Цзяньбо сорвал объявление Иньхайского суда г. Бэйхая. Иньхайский суд приговорил Гао к пятнадцати дням лишения свободы за «порчу публичного уведомления».

5 октября под предлогом переговоров местные должностные лица под прикрытием вооруженной милиции, с собаками, пожарными машинами и медперсоналом попросили селян открыть двери, но получили отказ.

Два дня спустя, 7 октября, та же армейская бригада вошла в деревню и окружила дом Фэн Вэнцзяня. Дочь Фэна сказала, что в час дня их дом был окружен несколькими грузовиками и десятками людей.

В тот же день в 5 часов вечера дом семьи Фэн, в котором они прожили 10 лет, сровняли с землей тремя бульдозерами.

М-с Фэн причитала: «Мы не знаем, где будем сегодня спать. Моей матери Чжан Чуньцюнь почти 60 лет. Она отправилась на защиту от сноса административного здания, а её избили и арестовали».

Дом отца Сюй Куня был окружен сотнями вооруженных милиционеров. Отец Сюй Куня расставил возле дома много бутылок с бензином и стоял наготове, чтобы запалить огонь. Брат Сюй Куня сказал, что две пожарные машины уехали вскоре после восхода солнца. «Возможно, они подумали, что находиться здесь неуместно, поэтому уехали», - сказал он.

Дом семьи 61-летнего Хэ Сяньфу, занимавший 600 квадратных метров, был снесен. Он установил плакат над большой грудой камней, который охранял с тех пор. На плакате написано: «Снос жилья правительством противозаконен; верните мне мой дом. Я теперь бездомный; верните мне мою собственность».

8 октября, используя бензин и петарды, 57-летняя Ли Бинфэн отбила погромщиков.

Ли вспоминает: «Я подумала тогда - умереть не страшно. Если придется умереть, я умру вместе с ними».

Когда бригада приблизилась к её порогу, она вынесла бензин, петарды и газовую печку. Она зажгла первую петарду и сказала: «Первая петарда - для правительства. Вторая - предупреждение вам, чтобы вы не следовали их примеру, совершая противоправные действия. А третьей я подожгу бензин, и мы умрем все вместе».

Услышав это, погромщики отступили и через 30 минут убрались.

В тот же день 8 октября были разрушены дома Сюй Куня и дом представителя односельчан Хэ Сяньфу.

22 октября Фэн Гуанмэй сказала: «Местная администрация назначает замсекретаря сельского партийного комитета на место Сюй Куня. Никто не знает, что произойдет дальше. Три из шести домов в списке на насильственный снос всё ещё стоят. Кроме того, в деревне осталось ещё 60 домов.

Последние пару дней правительственная команда тихо готовится к следующему этапу битвы. Она скоро начнется. Ли Бинфэн сказала мне, что она готова. Жители деревни не отступят. Они настроены бороться до конца».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Успехи Китая в спортивных соревнованиях и отношение китайцев к спорту
  • Отшельники, кто они?
  • В Китае снова обнаружили молоко с меламином
  • 70-летнюю женщину пятнадцатый раз арестовали в Китае за духовные убеждения
  • В Китае за 6 дней построили 15-этажный отель


  • Top