Геше Карренброк, представитель УВКБ ООН по делам беженцев РФ: «Важно помнить, что беженцы тоже люди»


Геше Карренброк, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации. Фото: Ульяна КИМ/Великая ЭпохаГеше Карренброк, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации. Фото: Ульяна КИМ/Великая ЭпохаПроблема миграции, межэтнических конфликтов, отношение властей к решению проблем беженцев и мигрантов на протяжении многих лет вызывает беспокойство и тревогу у россиян.

По различным данным, в настоящее время на территории России находятся около 8000 лиц, ищущих убежище, и беженцев.

При этом Агентство ООН по делам беженцев призывает вспомнить о том, что беженцы – это не безликая статистика, это реальные люди, живущие рядом с нами, и у каждого своя история.

Ситуацию с беженцами мы попросили прокомментировать Геше Карренброк, представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

— Госпожа Карренброк, ситуация с беженцами в России чаще всего вызывает критику и порицание в обществе. Вы тоже негативно оцениваете отношение российских властей к решению проблемы?

Г.К.: Нет, ни в коей мере, потому что мы работаем совместно, и мы надеемся, что вместе сможем улучшить законодательство о беженцах в России. Эта ситуация будет выгодна для обеих сторон — и для российских властей, и для беженцев и лиц, ищущих убежище в вашей стране.

— Нет ли прямой связи в решении проблем беженцев и мигрантов с соблюдением прав человека в России? По данным рейтинговых агентств нашей стране стабильно присваивают низкий рейтинг в этом вопросе.

Г.К.: Вряд ли я смогу прокомментировать ситуацию с правами человека в целом по России, но, несомненно, в отношении беженцев должны соблюдаться права человека. Это также связано и с тем, что в международных документах, которыми мы руководствуемся в работе, в частности, в Конвенции ООН, касающейся статуса беженцев, речь идет о правах беженцев. Российская Федерация тоже присоединилась к Конвенции, и многие ее положения стали частью российского законодательства. В этом смысле мы, как организация, продвигаем именно этот компонент общих прав человека, компонент, связанный с правами беженцев.

Я думаю, что обществу в целом и людям важно знать, какие права имеют беженцы и лица, ищущие убежище. Тогда люди, со своей стороны, изменят отношение к этой категории лиц, то есть эта ситуация должна стать выгодной для обеих сторон.

Это выгодно для беженцев и для лиц, ищущих убежище, так как они обретут свои права, это выгодно и для общества в целом — гораздо выгоднее не иметь рядом людей, статус которых не урегулирован, которые прячутся по задворкам и находятся в правовом вакууме.

— На каком этапе к вам обращаются люди — когда уже исчерпаны все возможности легализоваться и доказать свои права? На что они надеются, какой помощи ждут? Жалуются ли они на коррупцию?

Г.К.: Люди к нам приходят в разный период своей жизни. Приходят иногда еще до того, как они обратились в местные органы власти. Приходят и во время обращения, а бывает, что приходят, когда все средства уже исчерпаны. Наша главная цель состоит в том, чтобы определенным образом направить людей и показать им, как получить доступ к национальной процедуре получения убежища.

С другой стороны, мы консультируем не только их, мы обсуждаем и с миграционными органами возможные решения, наиболее приемлемые для данного конкретного лица.

Говоря о коррупции, мы должны понимать, что в этом процессе участвуют две стороны. Один дает взятку, а другой ее берет, поэтому в процессе сотрудничества с миграционными органами мы обсуждаем ситуации, которые чреваты коррупционностью, и стараемся эти ситуации предотвратить, чтобы они никоим образом не повлияли на работу по усовершенствованию законодательства о беженцах.

Чем открытее будет информация о правах лиц, ищущих убежище, и о тех, кто предоставляет убежище, тем меньше будет коррупции, поэтому все в этом заинтересованы.

— А какие преимущества имеет человек после получения статуса беженца ООН? Когда определяется его дальнейшая судьба, где ему жить, учитываются ли пожелания человека?

Г.К.: В любой стране, где работает УВКБ ООН, мы выполняем лишь консультативную роль. Люди, которые ищут убежище, обращаются к правительству той страны, в которой они в данный момент находятся, куда они бежали.

УВКБ ООН может предоставить международную защиту, когда видит, что лицо, обратившееся за убежищем в стране, где работает наша организация, не получило такой защиты. Бывают различные ситуации, например, связанные с безопасностью, если страна, из которой это лицо бежало, находится слишком близко к стране, где он ищет убежище.

Бывают случаи, когда человек или его семья уже имеет какие-то связи с другой страной, например, половина семьи уже выехала в другую страну. Бывают случаи, когда попытки интегрироваться не могут увенчаться успехом, очевидно, потому, что слишком большая разница в образе жизни и в законах. Тогда мы со своей стороны будем искать какие-то решения этих проблем.

— Другими словами, Вы являетесь мостиком между беженцами и правительствами тех стран, которые присоединились к Конвенции ООН?

Г.К.: Да, можно так сказать. В статье 35 Конвенции описана наша роль: УВКБ ООН призвано наблюдать за надлежащим исполнением Конвенции в разных странах.

— Разрешите спросить, что повлияло на Ваш выбор, чем заниматься, где работать? Работа с беженцами требует вовлечения в их проблемы, соучастия, было ли это связано с Вашими убеждениями?

Г.К.: Я по образованию юрист и в какой-то момент поняла, что за каждым законом, за каждым делом стоят живые люди. Когда имеешь дело с беженцами, с одной стороны важно соблюсти законодательство, с другой — помочь незащищенным лицам получить доступ к правам, которые гарантированы этими законами.

Беженцы лишились крова и защиты своей страны не по своей вине. Они заслуживают юридической защиты в принимающей стране на основе международного законодательства о беженцах, что позволит им интегрироваться и стать важной частью принимающего сообщества.

— Большое спасибо за разговор, все же, думается, без Вашего доброго сердца трудно было бы добиться успехов в работе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянский режиссер Марио Моничелли кончает жизнь самоубийством
  • «По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят…» Памяти Беллы Ахмадулиной
  • «Неуправляемый» - герои с нами рядом
  • Слабо поймать карпа на французский батон?
  • Ветер

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top